Минский укреплённый район представлял собой долговременную систему укреплений возле столицы Белорусской ССР на старой границе и являлся частью так называемой «Линии Сталина» — полосы отдельных укрепрайонов вдоль западных рубежей СССР.
На территории Беларуси Минский укрепрайон строился третьим по счёту, после возведения Полоцкого и Мозырского. Белорусский военный округ имел очень важное стратегическое значение для обороны страны. Минский УР возводился для защиты столицы БССР и прикрытия кратчайшей дороги на Москву с запада, оберегая операционное направление Брест-Минск-Москва.
Отдельно отметим, что главное предназначение средств долговременной фортификации того времени на западной границе — удержание приграничных районов до мобилизации основных сил. Главными задачами Минского укрепрайона были: прикрытие Борисовско-Минского направления выгрузки войск от попыток противника сорвать мобилизацию, прикрытие Минска как экономического и политического центра. Приведение УРа в полную боевую готовность должно было осуществиться за 36 часов.
Пулеметный ДОТ
Проектировались сооружения Управлением начальника инженеров РККА (УНИ РККА) по типовым проектам. Поскольку директрисы главных амбразур различались, то практически не было построено двух абсолютно одинаковых огневых точек, хотя все они имели много общего в рамках типового проекта.
Строительство оборонительных сооружений Минского укрепрайона проходило в
Для обороны укрепрайона отводился гарнизон в составе артиллерийских полков, пулемётных батальонов (пульбатов), взводов капонирной артиллерии и вспомогательных частей.
Артиллерийский полукапонир
Основными направлениями, который прикрывает Минский УР в
Передний край укрепрайона проходил по линии Околово-Плещеницы-Корень-Эйнаровичи-Жуковка-Шепели-Казеково-Заславль-Койданово-Станьково. Удалённость от госграницы составляла от 1,5 км до 25 км.
Первоначальная протяженность фронта Минского укрепрайона составляла 140 км. Он состоял из 10 батальонных районов обороны (БРО) и 7 отдельных ротных районов обороны (РРО). Фронт БРО составлял
Огневые точки различались классами сопротивляемости к попаданиям снарядов. На Молодечненском и Барановичском направлениях сопротивляемость сооружений была рассчитана против попадания
Основная масса пулемётных сооружений имели класс защиты М-2 (примерно половина сооружений), далее следуют типы М-1 (примерно треть общего количества), М-3 и М-4 (немногим менее четверти общего количества, М-4 — одноамбразурный ДОТ соответствующий
Ко многим сооружениям укрепрайона была подведена подземная и воздушная связь. В ходе строительства была возведена узкоколейная железная дорога.
Пулеметный станок
В среднем планировалось построить укрепрайон с плотностью 1,6 огневых точки на один километр фронта. Большинство точек располагалось одиночно на расстояние
Огневая система Минского укрепрайона представляла собой 242 пулемётные огневые точки, 16 артиллерийских полукапониров, 1 артиллерийский капонир, 9 противотанковых огневых точек с башнями танков Т-26. Для управления укрепрайоном были возведены 43 наблюдательных пункта различных видов.
Построены следующие виды типовых сооружений:
Вооружение огневых точек было следующим:
Помимо вооружения огневые точки имели следующее оборудование: перископы, средства связи, фильтровентиляционное оборудование, бензоэлектрические агрегаты, калориферы, фонари, а так же различные инструменты.
Боевой каземат пулеметного ДОТа
С 1936 г. начали разрабатывать план строительства второй очереди или доусиления Минского укрепрайона. До осени 1939 г. успели построить артиллерийские полукапониры (АПК) на старой главной полосе и, согласно новой системы обороны, успели возвести 5 сооружений на правом фланге укрепрайона и 16 на левом. Остальные планы по доусилению реализовать не удалось, так как в сентябре 1939 г. Германия и СССР напали на Польшу, вследствие чего граница СССР была отодвинута на Запад.
События, связанные с переносом государственной границы изменили оборонительное значение Минского укрепрайона, после чего был подписан приказ о его фактической консервации.
В таком состоянии укрепрайон встретил начало Великой отечественной войны в 1941 г. Уже через несколько дней после начала войны немецкие танки были под Минском.
Минский УР как система не проявил себя, однако, как показывают документальные источники и воспоминания местных жителей, а так же наши многочисленные полевые исследования, ряд отдельных ДОТов оказывал сопротивление.
Большинство огневых точек северного сектора укрепрайона были взорваны. По рассказам местных жителей, это сделали немцы в период оккупации в
Амбразура защиты входа
В послевоенный период сооружения были законсервированы и вошли в систему тыловых районов обороны. Ещё через некоторое время все огневые точки были сняты с баланса Министерства обороны.
Далее окрестности Минска активно начали осваивать дачные хозяйства. Как следствие, многие сооружения превратились в мусорные свалки. Под многими выбирают грунт, некоторые сброшены в карьеры, один ДОТ затоплен. Такова нынешняя судьба ДОТов Минского укрепрайона.
Однако, с некоторыми сооружениями ситуация более обнадеживающая. Часть огневых точек неплохо сохранилась, а некоторые точки даже музеифицировали.
На данный момент членами команды Meridian’28 полностью изучены следующие участки Минского укрепрайона:
Частично обследованы следующие участки Минского укрепрайона:
На данный момент нами описано 261 сооружение Минского укрепрайона.
Рекомендуем к прочтению:
В.В. Каминский - Минский укрепленный район. 1932–1941 гг.
Текст: Леонид Уваров, Фото: Максим Тарналицкий