Батальонный район обороны «V» Минского укрепленного района создавался для прикрытия минского направления от наступления противника со стороны Молодечно через Радошковичи. Этот батальонный район входил в западный сектор обороны, которому придавалось наибольшее тактическое значение. Именно в районах обороны этого сектора в первую очередь была проложена подземная кабельная связь, сосредоточена большая часть капонирных и противотанковых (башенных) пушек и обеспечена наибольшая плотность пулеметного огня.
При этом в задачи батальонного района, разделенного на два ротных участка обороны, входила защита важнейшей дороги Радошковичи — Минск, которая была построена уже после возведения Минского укрепрайона. Именно по этому шоссе в 1941 году двигались немецкие танковые колонны, вследствие чего имеются боевые повреждения на огневых точках севернее деревни Казеково. В частности у ДОТа № 168 видны следы массированного пулеметного обстрела амбразуры, обращенной на Казеково, имеются повреждения стен противохимического тамбура и противооткольного покрытия на напольной стене (предположительно, прямым попаданием снаряда через поврежденную амбразуру), разрушен дворик (возможно, позднее, в результате хозяйственной деятельности). Имеются следы попаданий в напольную стену ДОТа № 162.
Пулеметные огневые точки обычно располагались на напольных скатах пологих возвышенностей, характерных для большей части местности Минского укрепрайона. Орудийные сооружения для
Основные работы по проектированию сооружений, их посадке на местности, отрывке котлованов, установке опалубки и арматуры и последующих работ по заливке бетона для сооружений батальонного района были завершены до наступления зимы 1932 года. При этом, на орудийный полукапонир № 173 до наступления холодов была установлена арматура, а бетонирование выполнялось уже позднее. Орудийный полукапонир № 09 строился в рамках программы строительства Минского укрепрайона в 1933 году и был закончен до 5 декабря этого же года. В этом же году был построен бетонный массив единственной противотанковой огневой точки № 163. При этом сама башня танка Т-26 с орудием была установлена лишь в 1935 году.
Интересные факты о планах дополнительного усиления батальонного района обороны в период 1938 — 1939 годов.
На схеме подземной связи, приложенной к акту консервации укрепрайона, кроме известных сооружений противотанковой обороны, показаны и другие, обозначенные так же, но не имеющие номеров. Трудно сказать с уверенностью, что именно они собой представляли. Однако известно, что по данным, найденным в архивах, к ноябрю 1938 г. в укрепрайоны подлежали передаче 193 танка Т-18. Некоторые из них, весьма вероятно, получил и Минский УР. После перевооружения
45-мм пушкой эти танки могли быть использованы и как противотанковые огневые точки. Так или иначе, но вблизи от огневых точек № 162 и 168 батальонного района «V» имелись три безномерных сооружения противотанковой обороны.
Читать историю Минского укрепрайона.
8 декабря 2008 года: первая попытка
ДОТ №179
Начать поиски мы решили с деревни Готовино, где нас ждал первый ДОТ № 179. Свернув с дороги и проехав до кромки леса 300 метров, выходим из машины и углубляемся в лес. Точка решила от нас не прятаться, и её покрытые мхом стены были заметны с дальнего расстояния. Это был трехамбразурный пулеметный дот (тип М-2). Внутри очень хорошо сохранился станок ПС-31 системы Горносталева под пулемет «Максим», бронедвери и части бытового оборудования. Решетка сквозника возле входа для гашения ударной волны, на удивление, была не тронута. На амбразурах была замечена бронезаслонка, а на крыше — обсадная труба перископа, также имеющая защиту в качестве бронезаслонки. Мы остались очень довольны состоянием этой точки, видимо, определенное удаление от людей сыграло положительную роль для консервации объекта.
ДОТ №167
Состояние ДОТа № 167 еще на подъезде повергло нас в шок. ДОТ был размалеван «камуфлирующей» красной краской, а в амбразуры воткнуты трубы, которые, по задумке «реконструкторов», должны были играть роль артиллерийских орудий. Ну, если размещение в амбразурах труб в виде стволов ещё можно объяснить незнанием фортификации и тонкостей инженерии (ДОТ пулеметный), то «маскировка» его красной краской явно трактуется как диагноз местным «краеведам». Возможно, люди (скорее всего, местные школьники) делали это из лучших побуждений, но выглядит это ужасно и крайне убого. Впечатление он произвел крайне негативное — пробраться внутрь не удалось из-за заваленного землей входа. Единственное, что примечательно на этой точке, — это боевые повреждения, в виде пулевых отверстий и сколов от мелкокалиберной артиллерии.
ДОТ №162
Следующим на нашем пути стал ДОТ № 162. Припарковавшись на обочине дороги, до ДОТа мы вынуждены были идти пешком по распаханному полю. Подойдя ближе, мы узнали в нем трехамбразурный ДОТ (тип защиты М-2). От первого (ДОТ № 179) он отличался наличием пристройки перед входом в казематы (бетонированный дворик), которая служила для защиты хозяйственного оборудования. На напольной стене сооружения также были замечены боевые повреждения. Хорошо сохранилась бронезаслонка на одной из амбразур. В каземате была найдена снятая бронедверь. Пулеметные станки ПС-31 находились в «разобранном» виде, валяясь под амбразурами. Также замечены части систем бытового обеспечения ДОТа.
ДОТ №168
Следующий ДОТ № 168 (наблюдательный пункт командира роты) был братом-близнецом
ДОТ №170
Время не ждет, и мы направляемся к следующей точке, расположенной буквально в пятистах метрах, — ДОТ № 170. Также не будем останавливаться на ней подробно — типичный М-1, с тремя амбразурами и такой же пристройкой (правда, разрушенной), как и у предыдущих.
ДОТ №169
Следующий ДОТ № 169, который располагался на краю поля, недалеко от лесной дорожки, мы нашли совершенно случайно, во время поисков орудийного капонира № 09. Помимо того, что это был АНП (артиллерийский наблюдательный пункт), он ничем не отличался от остальных посещенных точек. Боевых повреждений на нем нет. Бетонированный дворик уцелел.
ДОТ №177
Дабы не терять драгоценного времени, отправляемся на следующий ДОТ № 177, который обещал быть одним из самых интересных на сегодня. Это была двухъярусная огневая точка (тип Б) на три амбразуры, которая одновременно являлась КПН (командно-наблюдательный пункт) командира батальона. Это сооружение поразило нас ещё при подъезде к нему. Заметное издали, оно поражало всем своим видом и величественным безразличием ко времени. Без труда проникнув внутрь, начинаем осмотр верхнего яруса. Первое, что поражает, — это вид из амбразур! Необычный вид на поле и на хмурое зимнее небо. Через люк спускаемся на минус первый ярус, в котором находится система жизнеобеспечения дота. Важно заметить, что сохранились элементы электропроводки, рубильники, вентили и трубы. В казематах присутствует след внутреннего взрыва.
ДОТ №176
После непродолжительного обеда переходим к поискам второго за сегодня орудийного полукапонира. К сожалению, проехать напрямую к нему, без риска увязнуть, было нельзя, поэтому на «оперативном совете» принято решение ехать в объезд через деревню Юзуфово и, заодно, заглянуть в ДОТ № 176 и посетить братскую могилу, находящуюся в самой деревне.
ДОТ № 176 затаил свои амбразуры в болотистой низине рядом с кладбищем. Но найти его не составило большого труда. Детальному осмотру помешало затопление казематов (уровень воды — порядка 30 см), что немудрено в заболоченной местности. Некогда отдыхать — курс на деревню Сады.
ОПК №173
Оставив машину на обочине в деревне, выдвигаемся полевой дорогой, что петляет у бровки леса, на поиски, пожалуй, самого интересного сооружения. Поиски оказались продолжительными, поэтому нам пришлось разделиться и поодиночке рассекать по лесной чащобе. На поиски ушло около получаса. Найденный нами ОПК № 173 — это двухамбразурная огневая точка, вооруженная двумя
ДОТ №164
После небольшого консенсуса выезжаем за Сады к очередному (десятому на сегодня) пулеметному ДОТу № 164. Известен он тем, что летом этого года там проходили съемки нового белорусского фильма «Днепровский рубеж», который выйдет на экраны в следующем году. На подходе к ДОТу в земле были замечены небольшие углубления с пластиковыми трубами, видимо, остались с лета «киношные» пиротехнические заряды. Также стоит отметить важное отличие этого ДОТа — в нем были обнаружены действующие пулеметные станки, которые не потеряли возможность двигаться, но общее санитарное состояние точки крайне неудовлетворительное — слишком много мусора.
ПТОТ №163
Следующей в нашем рейде должна была стать противотанковая точка № 163 — гибрид ДОТа с башней танка Т-26. К сожалению, башню сняли в 2006 году неизвестные любители военной истории и, как нам кажется, сдали в металлолом, из-за нехватки денег на научные открытия. Пришлось довольствоваться поисками самого каземата. Но поиски в лесу отверстия в земле диаметром около полутора метров — занятие очень увлекательное. На них пришлось потратить около 20 минут (это-то с точной крупномасштабной картой) и нашлась точка только после того, как ваш покорный слуга чуть в неё не провалился по природной нерасторопности и неудержимой тяге к приключениям на свою пятую точку. Сооружение представляло собой один каземат и вход, который был завален землей и врос в землю, — больше ничего.
6 апреля 2010 года: надписи в ДОТах
ДОТ №174
В район деревень Казеково и Сады мы вернулись с целью отыскать еще несколько интересных сооружений, которые не удалось посмотреть полтора года назад.
Начать поиски решили со старого знакомого — ОПК № 173. Далее выдвигаемся на поиски артиллерийского наблюдательного пункта (АНП) № 172, но найти его с ходу не удалось: карты врали, навигатор врал, холмы вообще выглядели очень недружелюбно, да и к тому же время на другие сооружения было очень ограничено.
Следующее сооружение показалось сразу же, как мы вышли из лесной чащи, — командно-наблюдательный пункт (КНП) № 174 (тип М-1) в поле на холме у деревни Сады. Подходя к нему, мы опасались, что близость с деревней могла стать для него роковой, однако наши худшие предположения не подтвердились. Сооружение находилось в хорошем состоянии, в сквознике мы обнаружили надпись, которую нанесли солдаты гарнизона в
До последнего дыхания быть преданным партии Ленина-Сталина, всему советскому народу и своему рабоче-крестьянскому правительству
Внутри сооружение оказалось довольно вместительным, из конструкционных особенностей стоит отметить отсутствие стены перископной рубки — обсадная труба находится прямо в большом каземате. Мусора немного, что очень удивительно.
ДОТ №165
Следующий ДОТ № 165 (тип М-2) находился всего в полукилометре, его было хорошо видно, так что поиск не составил большого труда. На западной амбразуре обнаружен большой скол (возможно, попадание), который обнажил арматуру, к сожалению, осмотреть изнутри сооружение не удалось — ДОТ был затоплен (уровень воды
ДОТ №166
Далее мы направились к сооружению № 166 (М-2). Поиск облегчила вырубка, ДОТ было видно прямо с дороги. Сооружение очень хорошо сохранилось. Внутри были обнаружены трубы, вентили, работающие станки и другое оборудование. Интересной находкой стали «фрески» в сквознике: цветок, пятиконечная звезда и надпись:
Граница СССР священна и неприкосновенна
ДОТ №175
Напоследок мы заглянули в огневую точку № 175 (М-3) — трехамбразурный пулеметный ДОТ. Внутри неплохо сохранились пулеметные станки, особенно краска на них. На этом и завершили.
3 сентября 2011 года: первая попытка завершить поиски
ДОТ №161
Наши поиски советских фортификационных сооружений Минского укрепленного района начинают принимать все более точечный характер — большое количество ДОТов уцелевших районов обороны уже обнаружены и осмотрены, нам остается лишь закрашивать белые пятна на наших картах, отыскивая те сооружения, которым удалось избежать нашего пристального внимания. Однако это ненадолго.
За все предыдущие поездки в расположение батальнного района «V» мы осмотрели 15 из 20 находящихся здесь сооружений. Полные решимости «закрыть» этот район мы вновь приехали сюда, чтобы отыскать оставшиеся огневые точки.
Начали поиски, пожалуй, с самого простого — ДОТ № 161. По нашим данным, он находился в поле на западной окраине деревни Казеково, недалеко от опор линии электропередачи. Все бы ничего, если бы не заросли кукурузы высотой в два метра. Делать нечего, пришлось брать азимуты и пробиваться строго «по приборам» в густых зарослях царицы полей. Предположительно, искомый нами ДОТ должен был находиться на склоне преобладающей высоты 261.9. На подходе был замечен небольшой лесной массив, который выделялся на фоне беспросветного кукурузного пейзажа. Сомнений уже не было.
ДОТ № 161 (класс защиты М-2). Во время внешнего осмотра на напольной стене были найдены следы от попаданий, возможно, танкового снаряда и пулевые отметины в районе амбразурного узла. Сооружение стоит в авангарде сил всего БРО, прямо на переднем крае, и амбразуры смотрят на современную радошковичскую трассу, по которой летом 1941 года в Минск двигались немецкие танки. Есть все основания полагать, что «прилетело» именно оттуда. Косвенно подтверждают эту версию повреждения на сооружении № 168, которое находится в полукилометре к северу от этой точки, также рядом с бывшим Екатерининским трактом — там полностью расстреляна вся напольная стена.
Также наш интерес вызвали аутентичные опоры для крепежа маскировочной сетки, которые сохранились возле амбразур ДОТа, — таких мы нигде не встречали.
Внутри сооружение оказалось полностью затопленным, но поваленные двери и сливные баки пулеметов позволили бегло осмотреть боевые казематы сооружения. На стене была замечена консервационная метка, а на пулеметных станках шкалы для наводки пулемета. Общее состояние огневой точки достаточно хорошее, несмотря на близкое соседство с людьми.
ОПК №09
Следующим сооружением стал давно искомый нами орудийный полукапонир № 09. Из-за неверной агентурной информации мы его очень долго пытались найти совершенно на другом склоне холма, в то время когда он мирно притаился прямо на территории дачного участка садового товарищества с романтичным названием «Лувр».
Сооружение не пытались превратить в погреб или сарай, но хотели предотвратить его посещение нерасторопными гражданами. На амбразурах и сквозниках теперь стоят решетки. Но попасть внутрь все же не составляет большого труда. Благодаря именно этим мерам по «самостоятельной консервации» сооружения внутри сохранились части силового агрегата, капонирные лафеты и бронированные двери. За исключением груды шифера в правом каземате, внутри ОПК чисто. Это хорошо.
ДОТ №171
Оставшиеся несколько часов светового дня были посвящены поискам ДОТа № 171 (М-2). К сожалению, по факту нахождения этого фортсооружения мы были очень сильно разочарованы — столько времени мы потратили на поиски банальной помойки, в которую дачники превратили этот ДОТ. Забавная особенность: рядом с деревнями ДОТы годами стоят целые и чистые, а рядом с дачными участками превращаются в выгребные ямы за несколько лет.
14 октября 2012 года: логическое завершение
ДОТ №172
Задачами сегодняшних поисков было обнаружение и осмотр двух последних неисследованных нами ДОТов — № 172 и № 178.
Начинаем с севера. Вся сложность поисков огневой точки № 172 состоит в том, что ДОТ стоит посреди леса и никаких других привязок, кроме как рельефа, просто не имеет. Во время подготовки к поискам мы начисто забыли о том, что по назначению это сооружение представляет из себя наблюдательный пункт и строится, как правило, прямо на вершинах холмов, в то время как мы искали обычный пулеметный ДОТ, которые стоят на скатах холмов, дабы исключить слишком большие «мертвые зоны». Поэтому вершина самого подходящего холма для расположения сооружения просто не рассматривалась нами как место для поисков.
Через некоторое время одному из нас пришла в голову идея все-таки подняться на холм и, естественно, обнаружить там ДОТ. Наблюдательный пункт № 172 имеет высокий класс защиты М-1. Был построен для координации огня находящегося рядом орудийного капонира № 173. Из-за достаточной труднодоступности сооружение неплохо сохранилось: нетронутыми остались двери в противохимическом тамбуре, а также межказематные двери. Сохранились детали систем жизнеобеспечения ДОТа: трубы, клапана и вентели. На петлях противоштурмовой решетки был найден аутентичный замок — крайне редкая находка, аналогов которой мы до сих пор не встречали.
ДОТ №178
Осталось найти последнее сооружение района. ДОТ № 178 стоит на скате холма у деревни Юзуфово. Поиски слегка затянулись из-за небольшой ошибки в локализации, однако после уточняющих поправок ДОТ достаточно быстро обнаружился в зарослях леса.
Прямо под одной из амбразур сооружения были замечены следы недавнего подкопа — видимо, кто-то искал здесь какие-то ценности. По сопротивляемости к попаданию снарядов это был легкозащищенный ДОТ класса М-3 на три амбразуры. Внутри мы обнаружили рабочие пулеметные станки с седушками для стрелка. На пулеметных столах сохранились градусные шкалы для наводчика. В сооружении были замечены уцелевшие кронштейны для раций, клапана фильтровентиляционной установки и двери. Забавная особенность: амбразура защиты входа в этом сооружении прорублена криво, что не позволяет эффективно прикрывать вход в сооружение. Факт вредительства на лицо.
Этим сооружением мы завершили исследование всего батальонного района обороны «V», который по праву можно назвать настоящим музеем Минского укрепрайона — именно здесь, в одном месте, можно увидеть практически все основные типы огневых сооружений, которые были запроектированы и построены под Минском в начале
Рекомендуем к прочтению:
В.В. Каминский - Минский укрепленный район. 1932–1941 гг.
Текст: Максим Тарналицкий, Леонид Уваров, Александр Александров, Фото: Максим Тарналицкий