Локальная карта батальонного района обороны
Следующим, заинтересовавшим нас районом МиУРа, стал батальонный район обороны «III». Находится он в пятнадцати километрах к западу от Логойска. По современному состоянию сооружений видно, что повоевать им пришлось — все ДОТы взорваны.
Логойщина известна тем, что там особенно лютовали карательные отряды СС. Довоенных сожженных деревень в округе, наверное, больше, чем современных отстроенных. Судя по всему, та же участь постигла и ДОТы — их взорвали немецкие саперы. Как я уже писал, в начале войны у немцев действовала программа по уничтожению вражеских огневых точек, но впоследствии она была свернута из-за большого перерасхода взрывчатки. Здесь фашисты не поскупились: каждая огневая точка просто вывернута наружу, метровые бетонные стены выдернуты из основания и раскинуты рядом с котлованом.
11 мая 2009 года: первый разрушенный участок
Останки первых трех ДОТов покоятся рядом с деревней Совденевичи. Снова, не имея точной карты, нам пришлось «брать языка» из числа местных. Женщина, работавшая в огороде, очень быстро показала нам расположение всех строений. Описывать их трудно — это просто груды железобетона. Сложно было представить мощь заряда, заложенного в основание строения, которая бы с легкостью откидывала в сторону крыши.
ОПК №215
ДОТ №206
ДОТ №216
После осмотра памятника и мозгового штурма отправляемся к Малым Янушковичам. По дороге в деревню, на возвышенности замечаем сорокаметровую пожарную вышку — отличный шанс осмотреть местность с высоты птичьего полета. Место оказалось просто великолепным. Хоть вышку слегка и раскачивало при порывах ветра, красивейший вид был куда сильнее страха. Но ДОТов мы так и не увидели. Пришлось «брать языка» из числа сельских жителей. Из разговора с бабушкой мы выяснили, что ДОТов здесь «очень много» и что их во время войны взорвали немцы «вместе с оружием, продовольствием и одеждой». Комментировать эту информацию бесполезно. Осмотрев ДОТы рядом с Малыми Янушковичами, отправляемся дальше, к двум последним ДОТам возле деревень Стайки и Бухновичи.
Вид с пожарной башни
ДОТ №210
ДОТ №211
ДОТ №214
ДОТ №212
Как показал осмотр района — уцелевших сооружений нет. Судя по всему, взорваны многие ДОТы и других районов обороны, которые расположены севернее. Есть только один способ узнать это — увидеть их.
Рекомендуем к прочтению:
В.В. Каминский - Минский укрепленный район. 1932–1941 гг.
Автор: Тарналицкий Максим