Большинство ДОТов данного участка Минского укрепрайона расположены в населенных пунктах около современного города Дзержинска, часть огневых точек локализована на окраинах самого города. В то же время все ДОТы доступны, по крайней мере, для наружного осмотра. Однако во многие огневые точки попасть внутрь не представляется возможным.
Батальонный район обороны X южного сектора Минского укрепрайона состоял из трех ротных участков, как и большинство других аналогичных участков. Передний край обороны проходил по линии деревень Чапля — Ясютевичи — Грицковщина — Дягильно. Данный участок прикрывал дальнее Минское и ближнее Койдановское (Дзержинское) направления со стороны Барановичей, Столбцов и Рубежевичей. Удаление от госграницы батальонного района обороны составляло около 10 км. Глубина главной полосы растянулась от 2 до 3 км.
На юге батальонный район обороны X граничит с ротным районом обороны «Г» в районе деревень Дягильно и Клыповщина и современной автомобильной магистрали М-1, а на севере — с ротным районом обороны «В» в районе теперешней деревни Большие Новоселки.
В батальонном районе обороны было построено 19 огневых сооружений следующих классов защиты: две огневые точки типа М-1, девять огневых точек типа М-2, одна огневая точка типа М-3 в тылу обороны, три командно-наблюдательных пункта командиров рот (два из них с типом защиты М-3, один — с типом защиты М-1), один командно-наблюдательный пункт с типом защиты М-1, командно-наблюдательный пункт командира батальонного района с типом защиты М-2, два недостроенных артиллерийских полукапонира нового типа 1938-1939 гг. в рамках доусиления Минского укрепрайона.
Большинство огневых точек рассматриваемого участка принимали участие в боевых действиях. При этом повреждения у ДОТов разные: внешние и внутренние, начиная от стрелкового оружия заканчивая артиллерией. Один ДОТ на переднем крае обороны взорван.
Расширение населенных пунктов, в особенности теперешнего города Дзержинска, образование дачных участков негативно повлияли на сохранность ДОТов X батальонного района обороны. Множество ДОТов утопает в мусоре, в части ДОТов засыпан вход, один ДОТ находится аккурат посреди фермы, один из ДОТов приспособлен местным населением под хозяйственные нужды.
Читать историю Минского укрепрайона.
6 июля 2009 года: первичное ознакомление с районом, артиллерийские ДОТы
ДОТ № 23
Начать осмотр решили с юга района, а именно командно-наблюдательного пункта командира роты № 23. ДОТ класса защиты М-3 расположен на выезде из Дзержинска в сторону деревни Дягильно. В огневой точке интересные особенности планировки: в трехамбразурном каземате нет перегородки, но присутствует командирская рубка.
АПК № 046
АПК № 046 «новой» постройки 1938-1939 гг. удивил нас последствиями взрыва межэтажного перекрытия. На стенах огневой точки имеются боевые повреждения. ДОТ был «переходного типа»: в нем еще предполагалось использовать «старую» артиллерийскую установку обр. 1932 г.
ДОТ № 18
ДОТ обнаружился около садовых участков в деревне Дягильно. Для того чтобы попасть внутрь ДОТа класса защиты М-2, пришлось прорубать себе дорогу через крапиву в человеческий рост, будто в непроходимых джунглях Южной Америки. Внутри ДОТа были найдены пулеметные станки в хорошем состоянии, двери, а также остатки системы вентиляции.
ДОТ № 21
Следующей найденной огневой точкой был трехамбразурный ДОТ № 21, который располагался на живописном холме возле деревни Яново. Находилась огневая точка класса защиты М-2 прямо возле жилых домов, может, поэтому мы обнаружили там самодельную дверь и печку. Это говорит о том, что местные жители использовали ДОТ в хозяйственных нуждах. Скорее всего для производства спиртных напитков. Внутри из оборудования ДОТа сохранились лишь части пулеметного станка.
ДОТ № 265
Находим ДОТ № 265. Командно-наблюдательный пункт класса защиты М-3 располагался возле дороги на второй линии обороны укрепрайона. Вероятно, столь выгодное месторасположение послужило причиной его подрыва. Теперь мы вынуждены созерцать лишь осколки ДОТа.
ДОТ № 266
Далее отправляемся на поиски ДОТа № 266 и уже издалека замечаем его в поле. Внутри огневой точки класса защиты М-2 мы обнаружили части пулеметных станков, двери.
ДОТ № 27
Далее в поле находим следующую огневую точку. На стенах ДОТа переднего края обороны класса защиты М-1 виднеются следы боевых повреждений.
ДОТ № 29
Снова в поле находим уже командно-наблюдательный пункт класса защиты М-1.
АПК № 041
АПК № 041 постройки 1938-1939 гг. Как и предыдущее артиллерийское сооружение огневая точка была переходного типа. На момент посещения внутри ДОТа было достаточно чисто несмотря на близость деревни.
11 марта 2017 года: боевые ДОТы и полное закрытие района
ДОТ № 22
ДОТ примечателен следами активного сопротивления во время боевых действий. Огневая точка класса М-2 была обстреляна с нескольких сторон. Следы артиллерии видны в районе амбразур, одна из которых, вероятно, подверглась также направленному взрыву (аналогично ДОТу № 159 в VI батальонном районе обороны).
ДОТ № 30
На окраине деревни Большие Новосёлки издалека замечаем огневую точку. ДОТ класса защиты М-2. В настоящий момент сооружение приспособлено под хозяйственную постройку, внутрь попасть проблематично. Огневую точку охраняет звонким лаем пес, который сидит за забором соседнего садового участка.
ДОТ № 267
Едем уже на юго-восточную окраину деревни Большие Новосёлки. К огневой точке можно добраться лишь на автомобиле с большим клиренсом несмотря на наличие дороги в населенном пункте. Здесь в поле нас встречает ДОТ № 267 с классом защиты М-3. В крытом бетонном дворике обнаруживаем надгробие, которое, возможно, принесли с поля.
ДОТ № 28
Далее проезжаем деревню Большие Новосёлки в сторону фермы для того, чтобы выбраться на передний край батальонного района обороны. Наша цель — ДОТ № 28 класса защиты М-2. Снова нас ждут непредвиденные обстоятельства — поле в начале весны превратилось как будто в трясину. Передвигаться по такому болоту приходится крайне медленно и сложно. В крытом дворике ДОТа опять лежит надгробие. Учитывая ситуацию с водой на поле, неудивительно, что огневая точка затоплена водой.
ДОТ № 31
Снова едем вглубь батальонного района обороны. На этот раз наша цель — командно-наблюдательный пункт командира роты класса защиты М-1. Снова приходится пробираться по полю, однако спасает наличие дороги в нескольких сотен метрах от ДОТа.
ДОТ № 33
Следующая огневая точка расположена аккурат на окраине города Дзержинска. Причем прямо возле ДОТа есть даже парковка. Такой сопутствующей инфраструктуре позавидуют многие ДОТы Минского укрепрайона. Командно-наблюдательный пункт командира батальона № 33 имел класс защиты М-2. ДОТ изрешечен снарядами и пулями. Состояние ДОТа вызывает печаль — вход в огневую точку засыпан, повсюду встречается мусор.
ДОТ № 25
Выезжаем по старой дороге из города в направлении переднего края батальонного района обороны. ДОТ № 25 класса защиты М-2 расположен на берегу нового озера. В отсутствии густой растительности издалека заметны противорикошетные уступы двухамбразурной огневой точки.
ДОТ № 24
Поиск следующей огневой точки был долгий. Путь пролегал по лесу, часть вдоль берега реки. Отметим, что на протяжении нескольких километров в лесу сохранились полевые позиции, включая блиндажи достаточно крупных размеров. ДОТ № 24 имел класс защиты М-2. Внутренняя планировка огневой точки имеет интересную особенность: у ДОТа целых две амбразуры прикрытия. Одна из них расположена в малом каземате, из нее можно вести обстрел через противоштурмовую решетку сквозника.
ДОТ № 20
Направляемся к другому краю батальонного района обороны. ДОТ № 21 класса защиты М-1 расположен за деревней Костевичи. Внутри огневой точки находим редкую вещь, а именно сохранившиеся остатки перископа.
ДОТ № 19
Завершаем изучение района поиском ДОТа № 19. Огневая точка класса защиты М-2 расположена прямо на ферме. На стенах ДОТа имеются боевые повреждения. Огневая точка слегка подкрашена, вероятно, работниками фермы. Внутрь ДОТа попасть невозможно — вход засыпан.
Рекомендуем к прочтению:
В.В. Каминский - Минский укрепленный район. 1932–1941 гг.
Текст: Леонид Уваров, Фото: Максим Тарналицкий