Защищенный запасной пункт управления войск западного направления — узел связи с позывным «Рубрика» — это принимающий радиоцентр, осуществлявший военную и правительственную связь. В состав узла связи «Рубрика» входил также и передающий радиоцентр, расположенный в 15 километрах к северо-востоку отсюда. Два секретных подземных радиоцентра, находившихся недалеко от Беловежской пущи — похожих по форме, но отличных по содержанию, — постигла совершенно разная судьба. Далее…
В деревне Десятники Воложинского района сохранилось одно из самых крупных воинских захоронений времен Первой мировой войны. Очень часто это кладбище называют местом погребения солдат немецко-австрийской армии, однако здесь нашли свое последнее пристанище также и русские солдаты. После боев в поле работали специальные санитарные бригады, которые собирали тела убитых воинов и хоронили их рядом друг с другом, передавая документы вражеской стороне. Далее…
В 60-х годах прошлого столетия, во время эскалации «Холодной войны», глобальной военной и экономической конфронтации между СССР и США, недалеко от военного аэродрома города Щучин, который находился в западной части Белорусского военного округа, был сформирован так называемый гарнизон «Дальний». Под этим условным названием скрывалась секретная военная часть по хранению и обслуживанию ядерного оружия — 3653-я подвижная ремонтно-техническая база. Далее…
Форт литера «Б» является одним из модернизированных укреплений второго этапа усиления крепости. Его построили в период с 1910 по 1915 год, полностью перестроив старый кирпично-земляной форт VIII 1878-1888 годов. Кардинальная модернизация была вызвана стремительно изменившимися условиями ведения боевых действий и применяемого оружия — нарезной артиллерии и фугасных снарядов. Далее…
В небольшой деревушке Княжицы Могилевской области сохранился каменный храм середины XVIII века — костел святого Антония. Костел имеет очень много самодостаточных отличительных черт. Объемно-пространственная композиция храма складывается из прямоугольного в плане основного объема с небольшим трансептом в центре и квадратной апсиды, которые накрыты двухскатной крышей. Далее…
Подготовка к строительству «Объекта 1161» — командного бункера для высшего командования организации Варшавского договора — началась в 1985-м году в урочище Шадилки, расположенном в Свислочском районе Гродненской области РБ, в условиях особой секретности. Официальное название объекта: «Командный пункт Объединенных Сил Варшавского Договора Западного театра военных действий». Далее…
История строительства усадьбы в стиле классицизма недалеко от деревни Дедино, что в Витебской области, начинается после того, как сама деревня в конце XVIII века переходит в руки известного дворянского рода Рудницких. Столетие до этого, поселение принадлежало другому влиятельному роду в Великом Княжестве Литовском — роду Родоминов, среди которых было немало известных и влиятельных людей. Далее…
Вилейско-Минская водная система — система водоснабжения Минска посредством переброса воды из Вилии (бассейн Немана) в Свислочь (бассейн Днепра). Среди искусственных водных объектов эта система является интереснейшей гидротехнической системой в Беларуси. В состав системы входят водохранилища, главный канал, шесть мощных насосных станций, а также различные инженерные сооружения. Далее…
Знакомство с фортификацией Верхнедвинского района мы начали со Смульковского опорного пункта, который находится на южных окраинах современного Верхнедвинска. Этот опорный пункт пострадал сильнее всех существующих: все 6 сооружений, входящие в его состав, были так или иначе уничтожены немецкими саперами. Далее…
Форт литера «З» относится ко второй линии укреплений Брестской крепости, сооружения которой были построены во время очередной модернизации в период с 1912 по 1915 гг. Он находится между включенными в состав современного Бреста деревнями Митьки, Гершоны и Бернады. Далее…
Помимо основных фортов в состав Гродненской крепости входили опорные пункты. Эти пункты представляли собой отдельные промежуточные укрепления, которые находились на небольшом удалении от основных фортов и должны были усиливать их огневую мощь. Далее…
Продолжая изучение неизвестных фортов последней крепости Российской империи, мы приехали в окрестности деревни Гибуличи, что недалеко от Гродно. VIII форт строился в период с 1914 по 1915 гг. под руководством подполковника инженерных войск Виктора Григорьевича Потресова. Далее…
Ротный район обороны «Е» образовался вследствие разукрупнения батальонного района оборонный VIII, который перекрывал Раковское шоссе — одну из главных дорог, ведущих в Минск в то время. Ротный район «Е» стал его южным участком и прикрывал Волминское направление, куда вела дорога через деревню Дуличи. Далее…