В деревне Десятники Воложинского района сохранилось одно из самых крупных воинских захоронений времен Первой мировой войны. Очень часто это кладбище называют местом погребения солдат немецко-австрийской армии, однако здесь нашли свое последнее пристанище также и русские солдаты. После боев в поле работали специальные санитарные бригады, которые собирали тела убитых воинов и хоронили их рядом друг с другом, передавая документы и солдатские жетоны вражеской стороне. Это объясняется ходом и тактикой ведения затяжной позиционной войны — когда фронт стоял очень долгое время в одном месте.
Чем же объясняется факт существования в Беларуси достаточно большого количества захоронений немецко-австрийской армии времен Первой мировой войны? Почему нет могил солдат Вермахта рядом с захоронениями советских солдат? В первую очередь вопрос в классификации и характере войн. На всех немецких кладбищах установлены мемориальные таблички с надписью «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны», что само по себе определяет всех солдат, воевавших друг с другом как жертв, ставших заложниками империалистических амбиций двух противоборствующих лагерей Антанты и Центральных держав — Австро-Венгрии и Германской империи. Выходит, что к этим людям, покоящимся здесь, претензии истории уже сняты то ли временем, то ли историками. В то время как почитание памяти солдат Вермахта в принципе невозможно в текущей истории и идеологии как современной Беларуси, так и всех постсоветских государств. На это есть весомые аргументы, которые даже сейчас не подлежат обсуждению: фашистских могил в Беларуси быть не может. Никто особенно не разбирается в мотивации и идеологической подготовке убитых — враг он и есть враг. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в Беларуси все же существует несколько кладбищ немецких солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны, вот только жертвами их никто не называет.
Кладбище было обустроено уже после войны в 1922 году поляками. Дело в том, что территория Западной Беларуси после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору 1921 года, находилась в составе Польши до польского похода Красной армии в сентябре 1939 года. Вероятнее всего, кладбище обустраивалось поляками на немецкие деньги. Здесь сохранилась аутентичная мемориальная доска с номером захоронения: «cmentarz wojskowy nr. 361», в переводе с польского «воинское кладбище № 361». Номера других захоронений в Беларуси доподлинно неизвестны.
Кладбище расположено на въезде в деревню Десятники, на небольшом естественном холме у изгиба реки — место выбрано очень удачно. Посетителей встречает исполинский монумент с орлом, расправляющим крылья. Почти целый век именно он следит здесь за порядком и охраняет покой мертвых.
Кладбище достаточно небольшое по размерам, но очень ухоженное и аккуратное.
Монументальная ротонда с орлом была изготовлена в 1916 году архитектором Боллманном из Бремена. Неизвестно, был ли памятник изготовлен в Германии и привезен сюда или же возведен прямо здесь, на месте.
Всю площадь захоронения занимают небольшие аккуратные таблички-монументы, с педантичностью уложенные ровными рядами.
Бетонная ограда повторяет рельеф холма.
Некоторые плиты выполнены в форме креста.
Крест и мемориальная табличка с надписью «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны» установлена в течение последних десяти лет. Немецкие благотворительные фонды до сих пор выделяют средства на поддержку этих захоронений.
Иногда каменную ограду заменяет цепь.
Две отдельно стоящие могилы с вертикальными надгробными плитами.
Вероятно, это офицерские могилы.
Ряды.
Клинья.
Размашистые кроны накрывают надгробья.
На кладбище очень хорошо ощущается, что значит немецкий порядок.
Большинство могил датированы 1916 годом: именно в это время здесь установился фронт.
Любопытная деталь. Могила воина Bertholda Schwarza, погибшего в 1916 году. Его полный тезка Бертольд Шварц — немецкий францисканский монах, живший в XIV веке, — считается европейским изобретателем пороха.
Захоронение находится в очень хорошем состоянии. Вероятно, это результат финансовой помощи немецкой стороны, однако, как нам кажется, даже сами местные жители относятся к нему с должным уважением. Какой с мертвых солдат спрос?
Текст и фото: Максим Тарналицкий