В небольшой деревушке Княжицы Могилевской области сохранился каменный храм середины XVIII века — костел святого Антония. Башни сооружения возвышаются над деревенскими домами и хорошо видны на фоне сельских пейзажей. Костел имеет очень много самодостаточных отличительных черт. Объемно-пространственная композиция храма складывается из прямоугольного в плане основного объема с небольшим трансептом в центре и квадратной апсиды, которые накрыты двухскатной крышей. Внутри, благодаря отсутствию столбов и внушительной пятнадцатиметровой высоте, храм отличается просторностью и воздушностью интерьера.
Монастырь доминиканцев был основан в этих местах еще в 1681 году по указанию владельца деревни хорунжего Великого Княжества Литовского Владислава Паца. Первый костел был построен из дерева. После получения пожертвований от шляхтичей Круковских с 1750 по 1780 гг. шло строительство нового каменного костела. В 1863 году костел был закрыт и стал реконструироваться под православную церковь. Над храмом были надстроены несколько псевдокуполов.
Западный фасад церкви — своеобразный массивный щит, расчлененный по горизонтали на ярусы, а по вертикали — пучками пилястр и плоскими нишами на три части. Каждая из этих частей завершается небольшой башенкой с куполом, образуя в целом выразительную силуэтную композицию.
Преобладание вертикалей и сокращение ширины ярусов кверху создает впечатление взлета объема храма. Нижняя часть фасада с порталом оригинального рисунка фланкируется по бокам двумя выступающими вперед стенками с широкими арочными проемами. Эти стенки, напоминающие аркбутаны, придают постройке не только устойчивость, но и усиливают динамичность ее композиции. Кроме того, они создают парадный дворик перед входом в храм. Подобный прием не отмечается в других культовых постройках Беларуси.
Интерьер костела.
Вход в боковую пристройку.
Внутри стоят строительные леса — напоминание о попытках далекой реставрации. Сейчас никаких работ, разумеется, никто не ведет.
Вид с хоры.
Лестница в одной из башен.
Под костелом сохранились подвалы.
Рекомендуем к прочтению:
Глобус Беларуси. Княжицы
Текст и фото: Максим Тарналицкий