Вилейско-Минская водная система — система водоснабжения Минска посредством переброса воды из Вилии (бассейн Немана) в Свислочь (бассейн Днепра). Среди искусственных водных объектов эта система является интереснейшей гидротехнической системой в Беларуси. В состав Вилейско-Минской водной системы входят крупные водохранилища, главный канал протяженностью более 60-ти километров, шесть мощных насосных станций, а также различные инженерные сооружения. Система переброски стока воды из Вилии в Свислочь преодолевает значительный подъем на Минскую возвышенность. Искусственная река позволила создать новые природные ландшафты и зоны отдыха в окрестностях Минска, а в самом городе коренным образом улучшить водное благоустройство.
Вопрос о водоснабжении Минска стал активно подниматься в послевоенное десятилетие: город активно отстраивался и рос, а вместе с ним росли и увеличивались промышленные производства. Воды, которую могла дать городу Свислочь,было явно недостаточно, к тому же весенние разливы реки в паводок служили препятствием для застройки центральной части города. В связи с этим в 1955 году было создано Заславское водохранилище (более известное как Минское море), позволившее устранить угрозу наводнений в городской черте. Вместе с Комсомольским озером, построенным накануне войны, и Чижовским водохранилищем оно стало важным объектом водного благоустройства и рекреации.
Просмотреть Главный канал вилейско-минской водной системы на карте большего размера
Замысел перебросить речной сток к Минску и сделать Свислочь полноводнее зрел уже давно. В начале 1960-х гг. было принято решение начать проектные работы по выбору водного источника, из которого можно взять воду, и разработке трассы ее переброски. По ряду объективных критериев из нескольких вариантов выбор был остановлен на идее переброски стока из Вилии. После утверждения выбранного варианта в 1964 году началась детальная разработка подробного проекта Вилейско-Минской водной системы. В первую очередь проводились топографические работына всем протяжении проектируемого главного канала, а также изучение геологического строения местности. Проект был подготовлен и окончательно согласован только в 1967 году.
Строительство системы началось в апреле 1968 года.
Прежде всего был расширен лесной проселок на левом берегу Вилии, организована строительная площадка. В мае сюда была направлена мощная техника, а 25 мая в тело левобережной оградительной дамбы будущего Вилейского водохранилища были уложены первые кубометры грунта. Вслед за дамбой начали возводить земляную плотину, прокладывать подводящий участок магистрального канала. Предстояло вырубить леса, которые занимали больше половины площади создаваемого водохранилища, перенести или построить заново около 500 жилых домов, многие совхозные и колхозные постройки, выбрать и вывезти сотни тысяч кубометров грунта. Работы по прокладке канала велись одновременно с двух сторон навстречу друг другу. Темпы строительства непрерывно возрастали. На XXIV съезде КПСС (1970 г.) были приняты директивы на десятую пятилетку, в которых было предусмотрено завершение строительства ВМВС в 1975 г.
Важным событием в возведении водной системы стало создание Вилейского водохранилища в 1973 году, оно стало своего рода исходной точкой системы водоснабжения Минска.
Основные работы по строительству канала были закончены к концу ноября 1975 года. Сооружение Вилейско-Минской водной системы явилось самой крупной и сложной на территории республики гидротехнической стройкой.
Вся система была сдана в эксплуатацию 16 января 1976 года. Помимо строительства канала и Вилейского водохранилища была расчищена сама Свислочь, проведена реконструкция Заславского водохранилища, а также построены два новых водохранилища — Криница и Дрозды.
Мы решили проехать вдоль весь главный канал Вилейско-Минской водной системы и осмотреть все инженерные сооружения и коммуникации. Длина канала составляет 62,5 км. Началом нашего маршрута стало побережье Вилейского водохранилища у деревни Вязынь. Удобнее всего осматривать канал на велосипедах. Наличие достаточно развитой дорожной сетки и интересных ландшафтов делают этот маршрут не только увлекательным, но и очень познавательным.
Дальше мы двигаемся к первой насосной станции, где берет свое начало канал. Вдоль всего канала, за исключением некоторых участков, идут гравийные и грунтовые дороги для обслуживающей техники.
Изгиб канала у деревни Колодчино.
Вот и первая насосная станция. Отсюда вода из водохранилища подается в канал.
Мы начинаем движение на юг.
Первый на нашем пути автомобильный мост через канал в деревню Остюковичи.
Чтобы обеспечить межхозяйственные и государственные транспортные связи, через канал проложено три пешеходных и 16 автодорожных мостов.
Предупреждение на мосту. Русло канала имеет трапецеидальное поперечное сечение с шириной водной поверхности 24 метра и 3 метра по дну. Глубина его достигает 3 метра. Вода течет со скоростью 0,4–0,5 м/с.
На участке от деревни Колодчино до деревни Бережок вдоль канала тянется гравийка. Однако качество дороги оставляет желать лучшего.
От главного канала отходят вспомогательные, которые служат для отвода воды.
Колодец.
В канал на всем его протяжении не поступают загрязнения с поверхностным стоком. Поэтому все естественные водотоки пропускаются через акведуки. Фактически акведук представляет собой мост, по которому течет вода над самим каналом.
Автомобильный мост у деревни Луговые.
Еще один акведук. На фото видна галерея, по которой проходит вода.
Автомобильный мост у деревни Бережок.
Дальше канал пересекается с рекой Илья.
При пересечении с рекой канал проходит в дюкерах — железобетонных галереях под руслом реки.
Под бетонными плитами течет вода.
Река Илья, которую пересекает канал.
Насосная станция № 2.
Вода поднимается по таким трубам. Подъем воды по каналу осуществляется с помощью системы перекачки. Общая высота подъема от среднего уровня в Вилейском водохранилище составляет 71 метр. При полной сработке полезного запаса воды в водохранилище эта высота увеличивается еще на 6 метров. В результате создается напор воды, который в сумме достигает почти 90 метров. Разница между этой величиной и фактической высотой подъема воды объясняется необходимостью создать свободное движение воды в канале.
Очередной автомобильный мост у деревни Раевка.
Дальше наш путь лежит к следующему дюкеру у реки Конотопка. Дорога пока есть.
Колодцы регулирования уровня воды.
Перед Конотопкой дорога вдоль канала совсем пропала — переправиться через реку вдоль канала здесь нельзя. Движение пришлось продолжать в объезд по лесным тропам к следующей насосной станции № 3.
Дорога к электроподстанции. Заезжать туда мы не будем. Система подъема воды точно такая же, как и на предыдущих станциях.
Автомобильный мост Удрянка — Большие Бакшты.
Дальше по маршруту одно из самых интересных мест — Удранское водохранилище. Здесь мы переночевали, а на рассвете продолжили путь.
При пересечении с Удрой канал заключен в галерею в теле водосливных плотин.
Очень живописное место.
Удра.
Акведук.
Дальше канал протекает через Радошковичи. Автомобильный мост.
Насосная станция № 4.
Поворот канала у деревни Повязань.
Следующая насосная станция № 5.
Дальше канал идет в Вязынку.
Возле деревни Вязынка — родины Янки Купалы — 16 января 1976 года состоялся многолюдный митинг с участием руководителей партии и правительства республики, представителей партийных и советских органов, общественности столицы БССР, строительных организаций, посвященный вводу в эксплуатацию Вилейско-Минской водной системы. После окончания митинга были открыты затворы канала и вода от водораздела самотеком устремилась к Минску.
Дом Янки Купалы.
Озерцо у дома.
Дальше канал тянется к деревне Петришки. Там же его пересекает железная дорога Молодечно — Минск.
Дорога вдоль канала там не очень удобная, приходится объезжать. Между Анусино и Хмелевкой находится последняя станция перекачки воды.
Мост у Хмелевки.
Дальше канал проходит через Заславль и втекает в гребной канал Заславского водохранилища. Здесь и заканчивается наш маршрут по главному каналу Вилейско-Минской водной системы.
По каскаду водохранилищ на Свислочи вилейская вода поступает в Минск, далее идет в Березину. В пределах города Минска сооружены водно-декоративные системы — Слепянская и Лошицкая.
Создание Вилейско-Минской водной системы позволило коренным образом улучшить водообеспеченность Минска. Подача воды к городу в значительных объемах дает возможность надежно снабжать ею промышленность столицы, включая мощные теплоэлектрические станции. Вилейско-Минская водная система тесно связана со строящимися и эксплуатируемыми техническими водоводами, расположенными в различных районах города и обслуживающими десятки промышленных предприятий. Она подключена к системе хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Обводнение Свислочи улучшило условия работы водозаборов подземных вод вблизи реки, облегчило очистку городских стоков.
Рекомендуем прочитать:
В. Н. Плужников, Р. А. Станкевич, М. И. Малижонок, Д. Ф. Жуков — Вилейско-Минская водная система
Текст и фото: Максим Тарналицкий