Среди любителей активного отдыха существует мнение, что зима не очень хорошо подходит для путешествий. Для людей, увлеченных фортификацией и военной историей, зима — это и вовсе мертвый сезон. Снег, мороз и достаточно высокая влажность в нашем климате очень сильно снижают результативность полевых исследований укрепрайонов зимой и вынуждают фортификаторов зимние дни и вечера коротать за картами, литературой и спорами на профильных форумах в Интернете.
У нашей команды присутствует опыт полевых поисков в зимних условиях: холодной и снежной зимой 2010 года мы частично обследовали батальонный район обороны «IX» Минского укрепрайона и можем с уверенностью заявить — пешком в метель в лес лучше вообще не соваться. Поэтому на несколько лет мы наложили негласный мораторий на зимние поиски, чтобы не тратить напрасно время и силы.
Однако правила существуют для того, чтобы ими пренебрегать, поэтому мы решили попробовать вновь вернуться в лес в разгар зимы, но не пешком, а на настоящем вездеходе — доработанном для джип-триала внедорожном автомобиле. В этом нам согласился помочь настоящий профессионал своего дела и ярый любитель «помесить грязь» — Юрий Довнар.
Просмотреть Зимний поиск ДОТов Минского укрепрайона на карте большего размера
Итак, мы отправились в уже известный нам батальонный район обороны «IV» Минского укрепрайона, который находится к юго-западу от Логойска. Во время нашего прошлого визита мы успели посетить 13 огневых точек. Сегодня нам предстоит заглянуть в уже известные нам ДОТы, а также отыскать и новые сооружения.
Наше путешествие начинаем с окраины деревни Лысовичи, где недалеко за кладбищем находится уже известный нам пулеметный ДОТ № 264. Изначально мы решили подъехать к нему с восточной стороны, обогнув большой холм, но уперлись в карьер. Склоны карьера скрывал снег, определить качество грунта не представлялось возможным, поэтому мы решили поискать более подходящую дорогу, тем более что до самого сооружения отсюда было порядка 100 метров, однако принципиально было подъехать прямо к самому сооружению.
Объехав холм с западной стороны, мы попали на проселочную дорогу, которая и привела нас прямо к ДОТу. При большом желании здесь можно было бы проехать и на обычном городском автомобиле.
ДОТ № 264. Класс защиты М-2. Рассчитан на размещение трех пулеметов «Максим» на пулеметном станке системы Горносталева.
Из амбразуры ДОТа хорошо виден автомобиль.
Пулеметный станок системы Горносталева. Конструктивно пулеметный станок состоял из закрепленного в стене ДОТа стола и подвижной части в виде деревянного основания для крепления пулемета, а также соединенного с ним сиденья для пулеметчика.
Большой боевой каземат на две амбразуры.
Выход из сооружения через противохимический тамбур.
Теперь нужно двигаться дальше на поиски совершенно нового сооружения.
Наш путь лежит через поле вдоль ручья к холму, где, по нашему мнению, должен находиться ДОТ. Идти пешком через заснеженное поле необязательно. Машина замечательно держит дорогу и уверенно едет вперед.
После непродолжительного пешего подъема на холм огневое сооружение удалось с легкостью отыскать. ДОТ № 180, класс защиты М-2.
ДОТ имеет три амбразуры.
Удивительная находка ожидала нас внутри сооружения. Над амбразурой закреплен так называемый прибор Королькова — приспособление для управления огнем пулемета в отсутствие видимости цели. Устройство представляло собой установленный над пулеметом и закрепленный на балках покрытия панорамный планшет с указателем, который был механически связан с пулеметом, и, таким образом, изменение наводки пулемета отслеживалось указателем на планшете. В качестве панорамы могли быть использованы фотографии или рисунки местности.
Прибор был сконструирован в 1935 году для ночных стрельб в Минском укрепрайоне и позже был взят на вооружение других укрепрайонов СССР.
Пулеметный станок. Хорошо видно устройство крепления сиденья наводчика к балке. Основание станка (так называемая «гитара») не утратило возможности движения по столу даже спустя 80 лет.
Переговорное устройство в малом каземате. Эффективность этих устройств была не очень высокой, поскольку звук выстрелов полностью глушил передачу команд по таким переговорным трубам.
Движемся к сооружению № 189.
Преодоление ручья вброд. Машина бы легко прошла здесь, но нам туда не очень нужно.
Объехав все возможные препятствия по дорогам, вновь въезжаем в лес со стороны трассы.
Лес становится все гуще и гуще, поэтому оставшиеся несколько сотен метров до ДОТа идем пешком. Совсем не потому, что машина не может проехать, просто в данном случае пешком будет действительно быстрее.
ДОТ № 189. Класс защиты М-1.
Пулеметная амбразура. Уцелел лишь стол и бак для воды. Подковообразную форму напольного водяного бака можно объяснить следующим: отталкиваясь ногами от ее ребристой крышки, пулеметчик осуществлял горизонтальную наводку пулемета.
Каземат. Здесь не было отдельной командирской выгородки и перископ находился прямо в боевом каземате, что является не очень удачным конструктивным решением.
Пулеметная амбразура. Справа на фото специальная ниша, в которую при повороте входил короб с патронами, конструктивно находящийся у пулемета «Максим» справа. Ниша была сделана для того, чтобы не сокращать углы обстрела пулемета.
Амбразура защиты входа.
Большой боевой каземат.
Выбираемся из леса.
В процессе маневров лишились дверной ручки и получили вмятину водительской двери, что немного расстроило водителя. Но «джиперы» — люди, привыкшие к подобным казусам. Некоторые с пониманием относятся даже к случайно утопленной в болоте машине, чего уж тут какая-то ручка.
Движемся дальше под небольшим уклоном.
Следующее сооружение — широко известный в узких кругах ДОТ № 193 у деревни Карпиловка. Внутри был мощнейший взрыв, повредивший внутренние стены сооружения. Вероятно, здесь уничтожались боеприпасы, выкопанные уже после войны в карьере рядом с ДОТом.
Дуб, находящийся на месте бывшей усадьбы Ядвигина Ш. Едем дальше.
А вот и ДОТ № 188. Класс защиты М-3. Это небольшое сооружение низкой сопротивляемости к артиллерийскому огню, всего на два пулемета. Конструкция ДОТа не предусматривала даже П-образного сквозника. Такие укрепления ставились вглубь обороны на второстепенных участках или же прикрывали основные ДОТы или подходы к ним.
Обсадная труба перископа.
Внутри каземата сохранились пулеметные станки и баки.
Движемся по лесным дорогам к следующему сооружению. Для подобного автомобиля по сути все равно, где ехать. Однако нужно отметить, что «джиперы» принципиально не ездят по возделываемым полям и не нарушают покой и душевное равновесие сельских жителей.
ДОТ № 276.
Вход в сооружение прикрывался огнем из ручного пулемета через специальную амбразуру защиты входа. Вы видели ее изнутри в одном из прошлых сооружений.
Внутри каземата. Обратите внимание, справа от бака сохранилось откидное сиденье для помощника пулеметчика.
Проезжаем через деревню Хоруженцы и вновь углубляемся в лес.
На небольшой возвышенности стоит ДОТ № 182. Класс защиты М-1. По назначению это сооружение представляло собой командно-наблюдательный пункт командира роты.
Из Хоруженцев по хорошей укатанной лесной дороге, ведущей на хутор Акопы, где жил Янка Купала, движемся к еще одному ДОТу — № 194.
Это ничем особо не примечательный пулеметный ДОТ класса защиты М-3, рассчитанный на два пулемета.
Метка говорит о том, что сооружение в 1952 году было законсервировано.
Привычными уже полевыми и лесными тропами мы выезжаем к последнему сооружению.
Командно-наблюдательный пункт № 191. Этот ДОТ двухэтажный, достаточно редкой для Минского укрепрайона конструкции.
Фильтр и клапан на нижнем ярусе сооружения.
Помещение на нижнем ярусе, вероятно, для отдыха гарнизона или хранения боеприпасов.
Возвращаемся домой!
Итог поездки нас ошеломил. В зимних условиях мы посетили целых 9 ДОТов. Отличный результат даже для теплого времени года. Зимой не обязательно прекращать путешествовать!
Благодарим Юрия Довнара за помощь в организации поездки.
Текст и фото: Максим Тарналицкий