Небольшая деревушка Смоляны, находящаяся в Оршанском районе Витебской области, больше напоминает музей под открытым небом. Здесь расположены сразу три достаточно интересных историко-культурных памятника республиканского значения: замок «Белый ковель», костел Девы Марии и церковь Святого Алексея. К сожалению, все они разрушены и лежат в руинах.
Добраться до Смолян проще всего на автомобиле. Деревня находится в 25 километрах от Орши. Пара часов по скоростной магистрали М-1, развязка, поворот на Р-15 и мы на месте. Сейчас этот населенный пункт где живет порядка 500 человек выглядит невзрачно, возможно, лучшие годы Смолян уже позади. Раньше это место славилось базарами, ярмарками и ремесленными мастерскими. На центральной площади находилась ратуша и торговые ряды. Иными словами, место было популярным и посещаемым.
Первая наша остановка сегодня — костел Девы Марии. Он находится в самом центре поселка, за площадью, и построен в стиле позднего барроко. По разным данным, он мог быть построен как в конце XVII века, так и в последней трети XVIII века. Ранее этот костел входил в состав монастыря доминиканцев. Рядом сохранился монастырский корпус, который был серьезно переделан в советское время под машинно-тракторные мастерские, действовавшие до 80-х годов, а теперь так же активно разрушающиеся.
Костел имеет традиционную для костельных построек композицию с двумя башнями по фасаду и щипцом крыши, закрытым декоративным гребнем.
Апсида полуциркульная, отвечающая высоте основного объема постройки.
Трансепт расположен в середине плана, в результате чего последний приобрел крестообразное очертание. Не исключено, что первоначально средокрестие венчалось куполом.
Криволинейные очертания фасадных стен и башен указывают на принадлежность постройки к архитектурной школе виленского барокко, имевшего широкое распространение в Беларуси в конце XVII — первой половине XVIII веков.
Прямая близость к магазину превратили вековые руины в филиал рюмочной, куда потертые жизнью мужички стремятся скрыться от пристальных взоров жен с бутылочкой вина. Настолько банальная и повсеместная картина, что даже не хочется говорить об этом.
Движемся дальше к Смолянскому замку, известному также как «Белый ковель». Сооружение было построено в XVII веке. Собственное имя замок получил в честь оштукатуренных стен и украинского города Ковель, откуда родом и был его владелец — князь Семен Андреевич Сангушко. Замок расположился на северо-западной окраине Смолян, на левом берегу реки Дерновки. Он сильно пострадал во время русско-польской войны середины XVII века и Северной войны в начале XVIII века. К нашему времени от монументальной постройки остались только руины одной башни, одиноко стоящей проседи поля.
Дворцово-замковый комплекс представлял собой замкнутую систему корпусов с внутренним двором. Сюда выходили окна всех залов и жилых комнат дворца. Помещения, приспособленные для обороны, ориентировались наружу — в сторону земляных предзамковых укреплений. Угловые части замка фланкировались башнями, лучшие помещения которых были приспособлены под жилье.
Замок в Смолянах был задуман как представительная дворцовая резиденция князя. Как и в других постройках этого типа, в нем присутствовали элементы светской архитектуры — большие окна, богатые наличники вокруг проемов, роспись в интерьерах, нарядные камины.
На стене сохранилось одно декоративное панно.
Говорят, что «Белый ковель» был включен в какую-то государственную программу по сохранению замков, которая предусматривает консервацию и благоустройство. Посмотрим.
Последний на сегодня объект — заброшенная и разрушенная церковь Святого Алексея. Она была построена в конце XIX века в псевдорусском стиле.
Рядом с церковью стоит часовня-усыпальница, служащая по совместительству помойкой.
В целом, состояние церкви мало чем отличается от посещенных ранее объектов.
Текст: Максим Тарналицкий, Фото: Максим Тарналицкий, Александр Александров