Слонимская синагога — одна из самых старых сохранившихся синагог в Беларуси, была построена в 1642 году в стиле барокко. Прямоугольный главный объём с 3 сторон окружен более низкими объёмами со вспомогательными помещениями. Они необходимы, так как синагога является не только храмом, но и центром еврейской общины.
Цели безопасности обусловили оборонительный характер архитектуры сооружения — толстые стены, отсутствие архитектурного декора раскреповок, высоко поднятые арочные оконные проемы. Особенно монументален нижний ярус с рядом низких лучковых окон-бойниц. Главный фасад с боковыми декоративными стенками, которые обеспечивают плавный переход к первому ярусу пристроек. Целостность архитектурного объема подчеркнута лаконичным завершением плоскостей фасадов профилированным карнизом и узким поясом.
Несмотря на разнообразие архитектурных форм, в основе устройства всех синагог лежат общие каноны, заложенные еще в храме Соломона, который, в свою очередь, повторял временное святилище — скинию, возведенное евреями в пустыне.
Главный зал имеет девятипольную систему сводов, которые поддерживаются 4 колоннами, формирующими биму. Такая планировка характерна для ренессансных синагог Беларуси.
Самым главным местом в синагоге является арон кодеш (он же Ковчег Завета) — шкаф, часто помещаемый в нишу, в котором хранятся свитки Торы. Арон кодеш всегда находится возле стены, которая ориентирована на Иерусалим (в европейских синагогах она ориентирована на восток), чаще всего эта стена является также и главным фасадом. Слонимская синагога не исключение. Арон кодеш очень богато украшается.
Над Ковчегом Завета размещался нер хамид — менора, которая постоянно горела, а рядом с ней находилось изображение скрижалей с 10 заповедями. В Слонимской синагоге оно представлено лепниной.
В центре синагоги находится бима — возвышение, с которого раввин читает Тору. Колонны и фонарь бимы украшены росписями.
Вход в синагогу находился напротив Ковчега Завета, то есть в западной стене.
Над входом размещается балкон — эзрат нашим — место для женщин. Еще со времен Иерусалимского храма мужчины и женщины молятся отдельно.
Слонимская синагога действовала до 1939 года, в послевоенный период в ней разместился склад. С начала
Рекомендуем прочитать:
Дубовик Настя — Слонимская синагога
Статья в энциклопедическом справочнике «Архітэктура Беларусі»
Збор помнікаў гісторыі і культуры. Гродзенская вобласць
Текст и фото: Максим Тарналицкий