Спустя два года мы решили вернуться и осмотреть интересные точки северного сектора МиУРа. Как известно, северный фас МиУРа практически полностью взорван в 1942 г. как потенциально опасный участок в тылу при партизанском сопротивлении. Под «раздачу» попали I, II, III батальонные районы обороны, ротный район обороны А, а также опорный пункт Саковичи и частично ротный район обороны Б. Все огневые точки района представляют собой преимущественно груду осколков из бетона и торчащей арматуры. Лишь у некоторых существуют интересные особенности. Целесообразным представляется именно поиск этих отличительных деталей среди груды развалин памятников советской фортификации.
Итак, в один из жарких лених дней мы выезжаем сперва на II батальонный район обороны. Подъезжаем к ДОТу № 279. Осмотр данной точки мы провели ещё 2 года назад, но в силу того, что материал был собран не полностью, обзор остался «на полке». Мощный взрыв развалил огромное сооружение словно карточный домик, несмотря на то, что огневая точка является командно-наблюдательным пунктом М-1 с полутораметровыми стенами. Интерес для нас представили боевые повреждения на стене ДОТа. Значит, гарнизон оказал сопротивление захватчикам.
Далее для осмотра выбран полукапонир № 236. Из-за невыполнения программы по строительству точек МиУРа бетонные работы по заливке сооружения проводились в конце 1932 г. — январе 1933 г. Результат работ из-за замораживания бетона был настолько плох, что у сооружения пришлось понизить класс сопротивляемости. ДОТ расположен на холме у деревни Громница. Холм преобладающий – сектор обстрела был очень внушительный. Деревня находится за огневым сооружением.
Сейчас оценить качество сооружения представляется довольно сложным. Огневая точка взорвана. Груда бетона измельчена до крохотных осколков.
Сектор обстрела. Один этот полукапонир мог «запереть» всю эту долину.
Интерес представляет расположенный рядом колодец «Нортона». Вблизи огневой точки мы обнаружили траншею, ведущую к колодцу, и его самого на удалении нескольких сот метров. Разумеется, захватчикам незачем было взрывать сооружение для обеспечения водой огневой точки. По пути к автомобилю в поле на удалении была замечена ещё одна колонка.
Принцип действия прост: на крыше стоял насос, который качал один боец, а вода вытекала через отверстие.
Двигаемся в сторону ДОТа № 278 типа М-2. Сооружение выглядит интересно из-за того, что взрывом у огневой точки перевернуло крышу и она вернулась на место — прямо как блин на сковородке у опытного повара. Если ходить под перевернутой крышей, создаётся обманчивое впечатление, что она рухнет.
Бак системы охлаждения пулемета завязало узлом.
Вывод антенны.
Далее мы следуем на окраину первого батальонного района обороны в Плещеницы и находим командно-наблюдательный пункт командира батальона № 253 типа М-2. Уже издали в поле мы замечаем торчащую перископную трубу. Вывернутые двутавры, разбитые амбразурные узлы, крупные осколки бетона — повторение наших сегодняшних впечатлений.
Сейчас просто куча бетона.
Автопробег по «разбитому» северу МиУРа подошёл к концу. Поездка была очень познавательной, однако всё-таки наша команда решила подробно продолжить изучение пока еще целых огневых точек, до которых не добрались ни немцы, ни дачники.
Текст: Максим Тарналицкий, Леонид Уваров, Фото: Максим Тарналицкий