Для истории Беларуси второй половины XX века катастрофа на Чернобыльской АЭС стала одним из самых больших потрясений. Огромные территории в Гомельской, Могилевской и Брестской областях были заражены радиоцезием, радиостронцием и изотопами трансурановых элементов. Последствия катастрофы негативно отразились на здоровье сотен тысяч людей. Десятки населенных пунктов были выселены и навсегда стерты с карты Беларуси. Мы посетили город Припять и посмотрели на эпицентр крупнейшей экологической катастрофы XX века своими глазами.
Первый и второй энергоблоки Чернобыльской АЭС были построены в
Проектная генерирующая мощность Чернобыльской АЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. Простыми словами, на момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была самой мощной в СССР.
Для обслуживания такого огромного комплекса было необходимо очень много людей, вследствие чего неподалеку от Чернобыльской АЭС в 1970 году был основан город Припять. Он стал девятым в Советском Союзе атомоградом — городом-спутником при АЭС.
26 апреля 1986 года в 1:23:59 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора на энергоблоке № 4 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, вследствие чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Здание энергоблока и кровля машинного зала частично обрушились.
Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора в результате взрыва оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор во время пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле и Припяти подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
В ноябре 1986 года вокруг
Из-за аварии население Припяти, как и население многих других населенных пунктов, было полностью эвакуировано 27 апреля 1986 года. В течение нескольких часов город полностью опустел. С тех пор время здесь навсегда остановилось.
Как и в любом городе, при въезде нас встречает памятный знак с датой основания. Припять был довольно богатым городом, жить и работать в котором было очень престижно. На момент аварии здесь проживало 50 тысяч человек. Город был молодым во всех смыслах — средний возраст жителей составлял 26 лет.
Вдоль дороги стоят знаки радиационной опасности. Действительно, лишний раз лучше никуда не выходить. Часть пути в Припять пролегает через так называемый «Рыжий лес» — участок леса, принявший на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Ныне этот лес уничтожен.
Формально Припять — абсолютно мертвый город. Здесь нет жителей, однако до сих пор действуют спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город, но жителей в городе нет.
Центр города — главная площадь и отель «Полесье». По традиции застройки советских городов в центре города располагались администрация, рестораны, кинотеатры, крупные магазины и прочие социально-культурные объекты.
Дом по улице Курчатова. На первом этаже находился магазин. На углу, как водится, стоит телефонная будка.
Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна. Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами других атомоградов, Курчатова и Семипалатинска-21, Волгодонска и автограда Тольятти.
Вид на южную часть города с центральной площади. Прямо по курсу все тот же дом по улице Курчатова. Всего в Припяти было 5 микрорайонов. По проекту существовало 2 проспекта — проспект Ленина и проспект Строителей — и 9 улиц — Курчатова, Спортивная, Гидропроектовская, Дружбы народов, Леси Украинки, Сержанта Лазарева, Набережная, Огнева, Заводская.
Дворец культуры «Энергетик» и холл отеля «Полесье».
В центре города располагался парк. Традиционное «Чертово колесо» видно практически отовсюду. Нам туда.
От центральной площади в парк ведет заросшая аллея.
Вдоль аллеи стоят агитационные плакаты.
А вот и «Чертово колесо».
Карусель и качели.
Автодром — одно из самых «грязных» мест в Припяти.
Скамейка у тира.
Вернемся к дворцу культуры.
Вид на дворец культуры с центральной площади.
Агитпункт.
За сценой дворца культуры.
Многочисленные граффити — попытки вдохнуть жизнь в мертвый город. Признаться, некоторые рисунки, обнаруженные в неожиданных местах, обескураживают.
Панно в стиле соцреализма.
Символ погибшей империи — красный флаг.
Герб на одной из высоток.
Снова граффити.
Рядом с отелем находилась городская администрация.
Прогуливаемся по улице Курчатова. Кинотеатр «Прометей», рядом с ним находилась музыкальная школа.
Колючая проволока, растянутая по периметру города.
У речного вокзала находилось кафе «Припять». Из зала должен был открываться хороший вид на запруду, отходящую от реки Припять.
Спуск к причалу. Город проектировался как крупный перевалочный пункт, стоящий на перекрестке транспортных артерий, в том числе и судоходных.
Автомат с газировкой у кафе. Хотите стаканчик?
Вход в зал.
Вода отвоевывает территорию.
Затонувшая пристань.
Улица Дружбы народов.
Жилой дом.
Для принципа «треугольной» застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями.
В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью — удобство проживания. В городе у многих людей были автомобили, однако парковочных мест во дворах не предусмотрено. Автомобили ставились в многочисленных гаражных кооперативах на окраинах города.
Средняя школа № 1. В 2005 году произошло обрушение конструкции. К слову, многие здания в Припяти находятся в аварийном состоянии.
Учебный класс.
Городские джунгли.
Дом № 7 по улице Курчатова.
Детская площадка.
Проспект Ленина.
Типовой двор типовой пятиэтажки.
Почтовые ящики в подъезде.
Все квартиры выглядят одинаково.
Кухня.
Тихий дворик по проспекту Ленина.
По городу иногда проезжают грузовики, перевозящие радиоактивный мусор. Как мы уже писали, в городе действуют гаражи, в которых и хранятся эти старые КрАЗы.
Почтовый ящик. Сюда больше не приходят письма.
Часы на бассейне «Лазурный». На часах 1:23 — время взрыва на АЭС. Никакой трагической таинственности — часы перевели местные «сталкеры» для антуража, они же и покрасили гербы на высотках.
Спортивный зал.
Плавательный бассейн.
Солнце медленно садится.
Ночью в городе хозяйничают дикие кабаны, а совсем не мутанты.
Если трезво посмотреть на состояние дел, Припять — это всего лишь безлюдный город, с определенным налетом брутальной романтики и имиджем, который поддерживают фанаты игры «Сталкер» и представители различных постапокалиптических субкультур. Здесь нет мутантов и таинственных аномалий. Все достаточно прозаично — это место с трагической судьбой, являвшееся домом для 50 тысяч человек, которые в один момент потеряли все в результате чудовищной катастрофы. Если вы ждете чего-то большего от этого места — я вас разочарую.
Рекомендуем к прочтению:
Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина
Город Припять
Авария на Чернобыльской АЭС
У каждого своя Припять
Припять.ком: Часто задаваемые вопросы
Текст и фото: Максим Тарналицкий