Мозырский укрепрайон находится на юге Беларуси, между городами Петриков и Мозырь. Оперативно-тактическое назначение района состояло в том, чтобы закрыть восточные выходы из Полесья, а также пути на Гомель и Жлобин. Передний край северного сектора УРа был построен близ реки Птичь, передний край южного сектора — у реки Уборть. Основное строительство УРа началось в 1931 г. и закончилось в 1932 г.
Сейчас мы не будем углубляться в историю строительства и боев в Мозырском УРе — об этом мы обязательно расскажем в следующих репортажах. Задачей нашей экспедиции в этот раз было посещение уникальных фортификационных сооружений, аналогов которым в Беларуси нет. Речь пойдет про так называемые «мины».
Мина — огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и др. сооружения жизнеобеспечения. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой).
В Мозырском УРе фактически подтверждено существование двух мин — возле деревень Птичь и
Ранним утром мы выехали в район деревни Птичь, к мине № 232. Лил сильный дождь. Доехав до нужного поворота, пришлось оставить машину — дальше только пешком.
Пройдя 700 метров, мы уперлись в запруду р. Птичь. Дальше никак — сначала болото, а за ним железная дорога. До мины порядка двух километров.
Вернувшись к машине на небольшой брифинг, мы решили попробовать поискать другие подъездные пути. Одна дорога через ж\д насыпь нашлась, а рядом с ней и ДОТ. Судя по большому бронеколпаку, это был наблюдательный пункт. Сооружение уничтожено во время войны.
Табличка, сделанная местными любителями фортификации. Больше нигде с подобным мы не встречались. Нужно брать пример.
Переехав через насыпь, мы наглухо «садимся» на заболоченной дороге. Переднеприводный Citroen просто лежит на днище и не может взять грунт. Самоспасение результатов не дало, пришлось идти искать трактор в ближайшую деревню. Задача оказалась не такой уж и легкой — в будний день все на работе. Однако, одного укротителя тракторов все же получилось вырвать с ремдвора колхоза. С помощью мата и троса автомобиль удалось вытащить на твердую землю. На мероприятия по спасению «железного коня» ушло порядка
Мы направились к другой мине, что у деревни 1-ая Слободка. Мина №302 нашлась на кладбище. Вход внутрь через разбитый ДОТ.
Все сооружение «вмонтировано» в холм. После войны жители приспособили этот холм для кладбища. Мы сейчас находимся под кладбищем. Потерна тянется примерно на 50 метров.
Небольшая комната прямо возле входа в огневую точку.
Изгиб. Справа ниша с амбразурой для защиты потерны от нежелательных гостей.
Далее потерна ведет в небольшое убежище, которое одновременно является и перекрестком.
Вход во взорванный наблюдательный пункт с бронеколпаком.
Вот и убежище. Слева – потерна, ведущая к запасному входу.
…и справа – потерна, ведущая к огневой точке и силовой подстанции.
Бронедверь запасного входа.
Лестница к силовой подстанции.
Направляющие в стене потерны. Скорее всего, для кабелей.
Силовая подстанция. Вид снаружи.
Лаз в потерну.
Собственно сам холм.
Мина № 302 — крайне интересное сооружение. Пожалуй, что это один из самых интересных комплексов по теме советской фортификации
Рекомендуем прочитать:
В. Каминский — МОЗЫРСКИЙ УКРЕПРАЙОН. Общая информация
Благодарим Александра Базарнова за помощь и консультации.
Текст и фото: Максим Тарналицкий