Репортажи/Объекты «Холодной войны»/Бывший «закрытый» город

Бывший «закрытый» город

Сейчас под загадочным грифом «закрытый» скрывается вполне обычный белорусский поселок городского типа, на первый взгляд неотличимый от множества таких же безликих городков. Однако названия и статусы никто просто так не раздает. Несколько десятков лет назад для «непосвященных» этого поселка не было вообще — была военная часть со сложной цифрой и военный городок для офицеров с семьями. К слову сказать, свой нынешний статус — «поселок городского типа» — это место обрело совсем недавно: в 2006 году здесь был образован сельсовет и его статус был окончательно изменен.

Важность этого места обусловлена тем, что раньше здесь находился арсенал РВСН. После объявления территории Беларуси безъядерной зоной часть была обезоружена и к 1996 полностью выведена в Россию. Однако остались ядерные отходы, военная часть и самое главное — люди.

Поселок имеет очень интересную географию — находится в низине, сигналы с него было бы очень трудно запеленговать радистам потенциального противника. Раньше в городе существовало три кордона (три КПП), которые разделяли территорию на несколько зон — жилую, военную часть и секретную спецзону. Вход в каждую из зон осуществлялся по спецпропускам. Впрочем, сейчас это деление так же актуально — гражданские лица живут во внешнем кольце, рядом с частью, а остальная территория закрыта.

Город
Въезд в город. Видны новые, строящиеся, дома.

Остатки забора.

Рядовая застройка жилого сектора.

Интересная особенность. Такие ящики, оборудованные для хозяйственных нужд, здесь никого не удивят.

Забор, сделаный из коробов для ракет.

Офицерские дома.



Остатки подземных коммуникаций. Нужно отметить, что в связи со стройкой некоторые бомбоубежища были уничтожены.


Заброшенная санчасть
Довольно большое здание с заколоченными окнами и характерным больничным запахом. Красиво, аж краска на стенах сворачивается.







Мы нашли этот крайне важный артефакт советской эпохи в одной из палат.

Общий вид санчасти.


Часть
Секретная территория по всему периметру огорожена забором из колючей проволоки, за которой находится еще одно ограждение под напряжением в 3000 Вольт. На углах периметра находятся обзорные вышки с прожекторами и «матюгальником», который каждые десять секунд предупреждает об опасности. Что находится за проволокой, знают только те, кому «положено».

В городском парке стоит вот такой вот памятник всем сразу.


Железнодорожная ветка
К части вела собственная ж\д ветка, часть которой сейчас демонтирована, но есть пути, которые ведут к станции.

Хозпостройка рядом с веткой.

Колодец, затопленный водой. Закрывается он бетонной затычкой, весом в несколько сотен килограммов.

Депо для погрузки-разгрузки. Последнее время использовалось как лесопилка.




Северный край огороженного периметра.


Вышка и прожектор.

За время нашего пребывания в этом поселке мы успели осмотреть только часть того, что доступно для интересующихся. В окрестностях находятся и полигон, и стрельбище, и хранилище ядерных отходов. Это место по-прежнему хранит свои тайны и в ближайшее время раскрывать их не собирается. Да и не нужно…

Автор: Тарналицкий Максим