Основой быстро разгоравшейся во второй половине XX века «холодной войны» стала гонка ядерных вооружений. Ядерное оружие с момента появления очень быстро заняло место главного аргумента практически во всех идеологических спорах капиталистической и социалистической модели государств.
СССР стремился развить ядерные силы, сопоставимые с американскими. Советский Союз вторым испытал ядерную бомбу 29 августа 1949 года и первым — готовую водородную 12 августа 1953 года. Ценой немалых усилий примерный паритет был достигнут к середине семидесятых годов. Термин «ядерный паритет» был распространён в основном в СССР, так как доктрины США делали упор либо на превосходстве, либо на гарантированном втором ударе.
Совершенно очевидно, что для наращивания объема производства были нужны новые заводы и совершенно новая инфраструктура, обеспечивающая хранение и, в случае необходимости, использование нового вида оружия.
3 марта 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление № 863—327сс/оп о строительстве первого в СССР завода по промышленному производству атомных бомб в составе КБ-11 в 1949–1950 годах. К концу 1951 г. опытным производством и серийном заводом № 551, вступившим в действие во втором полугодии 1951 года (завод № 3 КБ-11), было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1. Хранение атомных бомб производилось также на территории КБ-11 в специально возведенном подземном железобетонном складе-хранилище.
Подобные меры хранения ядерного вооружения были опасны и неэффективны, что вылилось в решение о строительстве специализированных баз хранения ядерного оружия (ЦБХ), которые должны были осуществлять сборку и хранение боеприпасов. Фактически они представляли собой связующее звено между промышленностью и воинскими подразделениями, которые должны были быть укомплектованы подобным оружием.
Помимо центральных баз хранения с 1951 года началось формирование первых войсковых складов для оперативного хранения и приведения в боевую готовность боеприпасов. Сначала они были заложены в районах дислокаций четырех аэродромов дальней авиации в разных точках СССР. Эти склады получили условное обозначение — ремонтно-техническая база (РТБ).
Строительство и формирование первых четырёх РТБ было завершено в 1954 году. Строительство первых двух центральных баз хранения было завершено в 1955 году.
Первоначально с заводов-изготовителей атомные бомбы поступали в разобранном виде. На ЦБХ производилась проверка их составных частей и монтаж в корпус. Начиная с 1957 года, было организовано хранение ядерных боеприпасов на ЦБХ в более высокой степени готовности.
В 1958 году все ЦБХ со всем ядерным оружием перешли под контроль Министерства обороны СССР, а точнее в состав 12-го Главного управления Министерства обороны. До этого хранилища находились в ведении Министерства среднего машиностроения СССР.
Структура выглядела следующим образом. От промышленности ядерные боеприпасы поступали в ЦБХ, где осуществлялось их постоянное хранение и эксплуатация в установленных степенях готовности, а также техническое руководство и контроль эксплуатации боеприпасов на закрепленных войсковых базах.
Войсковые ремонтно-технические базы (РТБ), относящиеся к РВСН, ВВС, ВМФ и инженерным войскам, занимались оперативным хранением, работами по подготовке к боевому применению и выдаче частям боевого применения. Подвижные базы (ПРТБ), относящиеся к РВиА СВ и ПВО, занимались подготовкой ядерных боеприпасов (бомб, инженерных мин, артиллерийских снарядов и др.) к боевому применению в полевых условиях.
Последним, финальным, звеном являлись непосредственно части боевого применения, которые содержали или были готовы к незамедлительному выполнению работ по содержанию ядерных боеприпасов в высших степенях готовности, в том числе и пристыкованными к носителям.
За каждой центральной базой хранения ядерного оружия (ЦБХ) было закреплено несколько войсковых баз хранения (РТБ), которые обеспечивались с неё ядерными боеприпасами. ЦБХ осуществляли технический контроль и техническое обеспечение ремонтно-технических баз ВВС и ВМФ, подвижных ремонтно-технических баз РВиА СВ и ПВО, а ремонтно-техническими базами РВСН — ещё и руководство.
На момент распада СССР на центральных базах хранения сберегались ядерные боеприпасы шести видов:
— ЯБП ВВС — авиационные бомбы и боевые части крылатых ракет авиационного базирования;
— ЯБП РВиА СВ — боевые части тактических (ТР) и оперативно-тактических ракет (ОТР), специальные артиллерийские выстрелы (САВ) — артиллерийские снаряды и минометные мины;
— ЯБП РВСН — боевые части и боевые блоки ракет;
— ЯБП ВМФ — боевые части и боевые блоки ракет морского базирования и береговых ракетных комплексов, боевые части противокорабельных и противолодочных ракет, боевые зарядные отделения и боевые части торпед и ракет-торпед, якорные и донные мины, артиллерийские снаряды береговой артиллерии, глубинные бомбы и «ныряющие» авиационные бомбы;
— ЯБП ПВО — боевые части ракет ПВО и ПРО;
— ЯБП инженерных войск — стационарные и переносные инженерные мины.
К 1990 году в СССР и странах-сателлитах насчитывалось более 20 центральных баз хранения. ЦБХ, или же объект «С», — это достаточно типовое сооружение, которые строились по аналогичным проектам в разных странах и в разное время.
Рассмотрим одну из расформированных 20 лет назад баз хранения.
Строительство этой ЦБХ началось в 60-х годах XX века. Формально находясь на территории Белорусского военного округа, ЦБХ снабжало ядерными боеприпасами части боевого применения, которые находились, предположительно, на территории Украины. В то время как потребности частей белорусского военного округа в ядерных боеприпасах восполняла ЦБХ на юго-западе Псковской области.
Само по себе ЦБХ — это огромный комплекс сооружений, который включал в себя прежде всего периметр технической зоны, где находились непосредственные хранилища, железнодорожная станция, автопарк, военный городок и т.д.
На территории технической зоны ЦБХ находилось несколько изолированных друг от друга хранилищ. Все они имели свой отдельный охраняемый локальный периметр. Мы рассмотрим одно.
Главным сооружением каждого периметра было обвалованное землей, укрепленное и хорошо замаскированное хранилище.
ДОТ, находившийся у входа. Последний рубеж обороны от вражеских диверсантов.
Крытая разгрузочная рампа.
Здесь проводились разгрузочно-погрузочные работы. Комплекс имеет развитую локальную транспортную сеть: «изделия» на тележках могли доставляться из хранилищ к рампе по рельсам.
Сами помещения хранилища можно условно разделить на три основные зоны: центральный зал для работ с ЯБЧ, технические вспомогательные помещения жизнеобеспечения комплекса и непосредственно залы (отсеки) хранения.
Центральный сборочный зал. Под потолком, на высоте порядка пятнадцати метров, располагается электрический кран-балка для погрузки или разгрузки «изделий».
Кран-балка оборудован несколькими тельферами различной грузоподъемности для удобства подъема и перемещения «изделий» различных габаритов и веса.
Пульт управления кран-балкой.
Здесь могли проводиться различные регламентные (сборка, обслуживание и т.д.) работы с «изделиями».
Система ворот выполнена в виде шлюза из стальных ворот с гидрозапиранием и толстых бетонных ворот.
В случае полного закрытия ворот, часть пола поднималась и тяжелые ворота прочно запирали камеру.
Ворота приводились в действие с помощью электродвигателей, но в аварийной ситуации имелась возможность их ручного открытия или закрытия.
Амортизирующие подушки для многотонной бетонной двери отсека.
Толщина бетонной двери порядка двух метров.
В комплексе требовалось поддерживать необходимую влажность и температуру, за что отвечали установки вентиляции и кондиционирования. Они позволяли отрегулировать температуру с точностью до одного градуса Цельсия.
Главный зал хранилища.
К главному залу примыкают отсеки для хранения. Всего их восемь, по четыре с каждой стороны.
В каждый отсек ведут рельсы для тележки.
Грузоподъемность тележки — до 10 тонн.
По диагонали к отсекам находятся разворотные круги, позволяющие повернуть тележку в необходимый отсек.
Круг приводится в движение рычагом, крепившимся в его основании.
Здесь сохранилось две тележки.
Один из отсеков для хранения.
Поворотный круг и ход в центральный сборочный зал.
Последний отсек имеет дополнительную дверь наружу. Ходы дублируются.
За дверью находится еще одна погрузочная рампа.
Из складской зоны переместимся во вспомогательную, где находились помещения и оборудование, которые обеспечивали жизнедеятельность всего комплекса.
В одном из подсобных помещений валяется огромное количество транспортировочных ящиков из-под различных запасных частей, инструментов и принадлежностей.
Сразу за отдельной гермодверью для личного состава начинается цепь коридоров и различных вспомогательных помещений.
Электропривод дверей.
Сам комплекс находится в отличном техническом состоянии.
Санузел.
Гермодверь.
Привод гермоклапана. Система отвечает за герметичность запирания дверей всего комплекса.
Трансформаторная подстанция.
Распределительный щит. Справа на стене однолинейная схема с указанием всех запитывающихся здесь систем комплекса.
Мнемосхема с изображением всех вентиляционных задвижек, дверей и т.д., которые позволяли фиксировать герметичность всего комплекса.
Зал систем вентиляции и кондиционирования. Здесь находилось оборудование для фильтрации и циркуляции воздуха, а также холодильное оборудование для поддержания необходимого уровня температуры и влажности.
Помещение поделено на два яруса, соединенных лестницей.
На нижнем ярусе находятся насосы.
Техническое помещение.
Запасной выход. Заложенная часть стены, вероятно, ведущая в сборочный зал.
Проектная документация.
Стеллаж.
Отдельное помещение секции хранения.
Аварийный лаз в дверные камеры из вспомогательных помещений корпуса.
Поднимемся на вал и обойдем хранилище вокруг.
Вентиляционные киоски.
Воздухозаборники.
Крыша сборочного зала.
Вторая погрузочная рампа комплекса.
Здесь нет сборочного зала, а к входному порталу, закрытому гермодверями, тянется длинный коридор.
Аналогичная гермодверь.
В период с 1994 по 1995 год все хранимое здесь ядерное оружие было отправлено на аналогичные базы хранения в Россию.
Рекомендуем к прочтению:
12-е Главное управление Министерства обороны России
Текст и фото: Максим Тарналицкий