Свою историю 638 ракетный полк берет с 1942 года. Именно во время войны был сформирован 92-й гвардейский минометный полк, который и стал прародителем полка РВСН, одним из первых заступившего на боевое дежурство. Уже с 1946 года в полку начинается формирование отдельной бригады особого назначения (22-я БОН), которая одной из первых в СССР начала осваивать новую ракетную технику.
В октябре 1947 года БОН на полигоне в Капустином Яре произвела первый в Советском Союзе пуск баллистической ракеты А-4 (V-2, ФАУ-2).
Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 км от цели.
За время своего существования 22-я БОН произвела более 150 испытательных и учебно-боевых пусков различных ракет на полигоне Капустин Яр. 15 марта 1953 года 22-я БОН была переформирована в 72-ю инженерную бригаду Резерва Верховного Главнокомандующего. Это воинское соединение продолжало изучать и оттачивать навыки обращения с ракетной техникой.
Летом 1959 года началась масштабная реорганизация. На базе управления бригады формировалось управление ракетной дивизии, а на базе дивизионов формировались полки зарождающихся ракетных войск стратегического назначения.
Второй дивизион бригады и стал основой 638-го ракетного полка. Осенью 1959 года соединение передислоцировалось в Волковыск, а чуть позже в район Слонима, где шла работа по строительству стартовых позиций и воинской части.
15 мая 1960 года 638-й ракетный полк заступил на боевое дежурство. В то время полк входил в состав 31-й РД 50-й РА и являлся одним из первых четырех полков СССР, которые несли боевое дежурство с ракетой Р-12.
Сразу полк имел шесть стартовых батарей с БСРД 8К63 (Р-12) , но уже через два месяца 638 ракетный полк начал нести дежурство в полном составе — с восемью стартовыми батареями.
В 1980 году полк вошел в состав 49-й РД 50-й РА.
10 апреля 1980 года устаревший комплекс с БСРД 8К63 (Р-12) был снят с боевого дежурства, были начаты работы о переводе полка на новое вооружение —ПГРК 15П645К «Пионер-К» с БСРД 15Ж45 (РСД-10).
В мае 1980 года было закончено строительство инфраструктуры для размещения нового ПГРК и ракетный полк заступил на боевое дежурство с девятью новыми пусковыми установками.
Согласно Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности полк был снят с боевого дежурства и расформирован в 1990 году.
Наше внимание этот ракетный полк привлек тем, что стал на боевое дежурство одним из первых в СССР, по сути, являясь прародителем ракетных войск стратегического назначения.
Мы посетили сохранившийся 1-ый (северный) дивизион 638 ракетного полка, поскольку 2-ой (южный) очень сильно разрушен, часть бывшей инфраструктуры занята исправительной колонией № 22 «Волчьи норы».
Воинская часть № 25585 с позывным «Автоген» расположилась глубоко в лесу. По традиции к ней ведет бетонка, которая заканчивается КПП.
Тут же прямо на заборе можно заметить много интересных артефактов эпохи. Прежде всего, внимание привлекает знак рода войск вооруженных сил СССР — ракетные войска и артиллерия.
Затем знак вооруженных сил СССР — символ Советской Армии.
С обратной стороны ворот и вовсе самый настоящий арт — гравюра с ракетой Р-12, картой СССР и солдатом с открытым на ширину приклада ртом.
На КПП висит опаленная политическая карта мира, чтобы не забывать, где служишь и что можешь сделать со всем этим богатством.
Сразу же за КПП нас встречает штаб, офицерская столовая и здравпункт, к которым ведет все та же бетонка.
Вся территория части испещрена шурфами различной глубины — здесь активно выкапывали кабель на металл.
Штаб. Снят даже пол.
Вход в офицерскую столовую.
Она выглядит намного наряднее и торжественнее, чем солдатская.
Даже фрески на стене на «вольную» тематику добавляли уюта в скудный офицерский быт. Солдатам даже такая роскошь не положена.
Кухня.
Жарочный шкаф или, проще говоря, — духовка.
Тут же, рядом, здравпункт.
Двигаемся дальше по бетонке. Котельная.
А это уже напоминает солдатскую столовую.
Однако вывеска странная.
За столовой — склад.
Далее идут казармы — небольшие одноэтажные деревянные строения. Только одна казарма была двухэтажной и сложенной из кирпича — казарма дивизиона боевого обеспечения. Сейчас она очень сильно заросла.
Внутри казармы.
Стенгазета за 1992 год. Даже после расформирования части РВСН служба здесь продолжалась.
Тут же находился небольшой спортзал.
Энергоблок.
Распределительный щит.
Плац находился в самом центре воинской части.
Здесь же находился клуб. Рядом с клубом макет ракеты Р-12 и макет земного шара.
Очередная гравюра о воинах-освободителях.
В правом крыле находился музей боевой славы.
В левом — клуб со сценой.
Справа от плаца располагался автопарк.
За автопарком начинается самое интересное — боевая зона, откуда по своим целям могли стартовать ракеты. Напомним, что за время боевого дежурства с 1960 по 1990 годы полк был вооружен двумя типами ракет, поэтому в боевой зоне сохранилась часть инфраструктуры различных эпох.
Первое сооружение — огромный гараж эпохи Р-12 (период 1960-1990 годов). Вероятно, служил для хранения машин обеспечения.
Сразу же за ним — огромный обвалованный ангар эпохи Р-12. Вероятно, для непосредственного хранения ракет.
Всего на территории боевой зоны в эпоху Р-12 находилось четыре стартовые площадки для пуска ракет. Они располагались парами, параллельно друг другу и были соединены с гаражом и обвалованным ангаром бетонными дорогами.
Одна из стартовых площадок. К сожалению, основание пускового стола не сохранилось.
Типовое укрытие между левой парой стартовых площадок.
Перейдем к правой паре стартовых площадок. Здесь сразу же нас встречает сооружение размещения машин дивизиона. Это наследие эпохи «Пионеров» (период 1980-1990 годов).
Рядом расположена небольшая площадка прошлой эпохи Р-12, где-то здесь мы должны найти основание пускового стола для ракеты.
А вот и оно!
Чуть поодаль расположено еще одно сооружение размещения машин дивизиона эпохи «Пионеров».
Следом обнаружилась еще одна стартовая площадка эпохи Р-12 с уцелевшим основанием пускового стола.
За время нашей краткой прогулки по расположению 638 ракетного полка и его боевой зоне мы смогли ненадолго погрузиться в эпоху Холодной войны и почувствовать всю серьезность атмосферы той службы, которую несли здесь солдаты и офицеры Советской Армии. Мы успели осмотреть и понять далеко не все детали и нюансы. Неподготовленному человеку очень сложно разобраться во всех хитросплетениях инфраструктуры и технических особенностях сооружений такого сложного комплекса, но мы надеемся, что нам в этом помогут ветераны РВСН, служившие здесь.
Рекомендуем к прочтению:
Ракетным войскам стратегического назначения — 50 лет
Текст и фото: Максим Тарналицкий