Проезжая по живописной дороге вокруг Беловежской пущи, самый внимательный путешественник может обратить внимание на макет ракеты, стоящий на обочине у поворота деревни Шерешево. От него вглубь пущи уходит еле заметная грунтовая дорога. Ведет эта дорога в некогда очень секретное место, которое в середине прошлого века являлось одной из самых важных военных тайн СССР. Здесь, на самой границе Советского союза, развернулся и направил свои ракеты в сторону запада 56 ракетный полк РВСН.
С 1960 года на территории заповедника проходило строительство всей необходимой инфраструктуры для размещения ракетного полка — строились укрытия, стартовые площадки, убежища, командные пункты, узлы связи и прочие административные здания. При строительстве боевой стартовой позиции соблюдалась огромная секретность. Все сооружения максимально маскировались, чтобы скрыть их реальное назначение от объективов западных спутников. Все работы проходили под прикрытием легенды о строительстве авиационных мастерских. Личный состав полка носил летную форму, чтобы не вызывать лишнего интереса у местных жителей.
Одновременно со строительством боевых сооружений развернулась подготовка жилья для офицеров и солдат в новом военном городке Засимовичи и Пружанах. Были построены дома, казармы и масса других зданий хозяйственно-бытового и культурного назначения для семей военнослужащих.
Полк заступил на боевое дежурство 1 января 1962 года в составе сразу двух дивизионов по 4 пусковых установки ракет Р-12 в каждом. Одновременно с формированием полка была сформирована ремонтно-техническая база для хранения обслуживания ядерных боеголовок.
От автомобильной дороги к южному дивизиону тянется некогда бетонная дорога. Сейчас плиты сняты, грунт достаточно сильно укатан.
Сразу на въезде из всего военного городка сохранился только штаб.
Это небольшая двухэтажная кирпичная постройка сейчас практически полностью уничтожена.
Рядом со штабом расположено большое убежище круглого сечения из сборных железобетонных колец. Оно состоит из нескольких параллельных друг другу тоннелей, которые сочленены тамбурами у основания. Эти убежища предназначались для противохимического и радиационного укрытия, поскольку обвалованное укрытие неспособно защитить от бомбардировки или прочего активного огневого воздействия.
За укрытием находится обвалованный командный пункт дивизиона.
Далее двигаемся к территории ремонтно-технической базы — обособленного подразделения на территории дивизиона, где хранились и подготавливались к работе ядерные боеголовки баллистических ракет.
Здесь параллельно друг другу находится два хорошо защищенных сооружения. Сейчас они закрыты и принадлежат фермерскому хозяйству, как и все остальные постройки на территории бывшего дивизиона. Одно из них полностью засыпано песком, но вход в хранилище легко можно найти на вершине грунтового вала.
Дальше перемещаемся в боевую зону дивизиона. Она включала в себя 4 обвалованные площадки для пуска, 4 хранилища баллистических ракет и другие вспомогательные сооружения для осуществления подготовки к пуску и непосредственного пуска баллистической ракеты.
Сейчас все хранилища полностью закрыты — в них хранится продукция местного фермерского хозяйства. неиспользуемые сооружения либо снесены, либо засыпаны грунтом.
Неплохо сохранились сами пусковые площадки с металическим основанием, на которое устанавливался и закреплялся стартовый стол ракеты Р-12.
Оба дивизиона были сняты с боевого дежурства в 1984 году. Годом позже полк вошел в состав 49 ракетной дивизии с 9 ракетными комплексами РСД-10 «Пионер». Полностью снят с боевого дежурства и расформирован в 1993 году. Все вооружение вывезено в Россию в поселок Горный Читинской области.
Рекомендуем к прочтению:
56-й гвардейский ракетный Феодосийский Краснознаменный ордена Суворова полк (в/ч 75413), позывной «Кювет»
Текст и фото: Максим Тарналицкий, Фото с воздуха: Леонид Уваров