403-ий ракетный полк из состава частей РВСН начинал свою историю как артиллерийский в годы Великой Отечественной войны. Уже в послевоенные годы при разработке и постановке на боевое дежурство баллистических ракет артиллерийская часть была переформирована и получила новый номер воинского подразделения, а личный состав прошел переподготовку и заступил на боевое дежурство с совершенно новым видом оружия — баллистической ракетой средней дальности Р-12 ракетного комплекса 8К63.
Изначально 403-ий полк РВСН официально размещался в поселке Слобудка по месту размещения квартир офицерского состава полка. В последствии и до окончания службы полк размещался в г.п. Ружаны Пружанского района Брестской области. При этом, 1-ый и 2-ой дивизионы, входившие в состав полка, никогда не меняли своего расположения в лесах юго-западнее Ружан.
Каждый из дивизионов представлял собой небольшой городок со своей инфраструктурой, создававшейся для эффективного несения боевого дежурства и выполнения поставленных задач. Несмотря на то, что любой из дивизионов полка состоял из 4-ёх батарей, планировка их боевых зон совершенно отличалась друг от друга. Различными по составу строений были также и жилые зоны.
Итак, 4 километра грунтовой дороги, проложенной в лесу на запад от трассы Р-85, через небольшой бетонный мост приводят к бывшему месту расположения 2-го дивизиона 403 ракетного полка.
К сожалению, рекультивация конца 00-х годов XXI века не оставила и следа от незащищенных построек жилой зоны дивизиона. Остались лишь наиболее крупные обвалованные постройки: командного пункта дивизиона и топливохранилища.
Сооружение командного пункта 2-го дивизиона.
Через жилую зону дивизиона проходит песчаная дорога, ранее покрытая бетонными плитами. Эта дорога ведет к месту расположения боевой зоны дивизиона.
Боевая зона включала в себя обвалованные площадки для размещения пусковых столов баллистических ракет, защищенные хранилища ракет, компоненты ракетного топлива в отдельном хранилище, вспомогательные инженерно-технические сооружения, обеспечивающие подачу управляющих команд, энергии и сжатого воздуха непосредственно на ракетные старты.
В отдельном внутреннем периметре в пределах боевой зоны находилась РТБ — ремонтно-техническая база — хранилище ядерных боеголовок баллистических ракет. Интересная деталь: не только сам периметр РТБ был отдельным от боевой зоны дивизиона, физически находясь в ней. Фактически, это была отдельная воинская часть со своим отдельным номером и собственным командованием, не подчинявшимся командованию дивизиона.
Два сооружения РТБ № 20 и № 21 находятся справа от основного въезда в боевую зону дивизиона.
На территории дивизиона так же встречаются небольшие вспомогательные неукрепленные сооружения.
Дорога вглубь боевой зоны.
Одно из хранилищ компонентов топлива.
Бетонные основания для емкостей с компонентами ракетного топлива.
Хранилище пускового горючего ТГ-02.
Вид на «сооружение № 2», в армейском обиходе называемое «двойкой»: одно из четырех хранилищ баллистических ракет, расположенных на территории боевой зоны.
Вид на «двойку» со стороны старта — обвалованной площадки, где на специальном вмурованном в бетонное покрытие металлическом элементе сложной кольцевой формы размещался стартовый стол, на который перед пуском устанавливалась ракета.
Одно из 4-х сооружений, непосредственно расположенных возле стартов. В них размещались вспомогательные агрегаты: воздушная компрессорная станция, электропреобразовательный агрегат, подогреватель воздуха, балоны со сжаты воздухом, обеспечивающие запуск ракеты.
Металлическое основание, на которое устанавливался и закреплялся стартовый стол ракеты Р-12, вмурованное в бетонное покрытие.
Бетонное основание, на котором располагался один из приборов, используемых для прицеливания ракеты Р-12 на стартовой позиции.
«Сооружение № 3». Это обвалованное защищенное сооружение располагалось между двумя стартовыми площадками и предназначалось для обслуживания двух батарей дивизиона. В сооружении размещались 6 передвижных электростанций (по две ЭСД-20 и одной ЭСД-50 на каждую батарею), машины подготовки пуска каждой из батарей, а так же, отдельные комнаты для личного состава батарей.
Здесь стояли машины подготовки двух батарей. Нижние двери ведут в помещения для личного состава, где размещались двухярусные лежаки.
Еще одно сооружение № 2 и его интерьеры.
Небольшое помещение, примыкавшее к сооружению № 3. Помещение оборудовано наблюдательными окнами с броневыми стеклоблоками, позволяющими вести наблюдение за стартовыми площадками двух батарей. Именно в этом помещений располагались два разнесенных друг от друга управляющих пульта, совместная работа с которыми позволяла осуществить запуск ракеты.
Вид на стартовую площадку одной из батарей и основание для размещения стартового стола ракеты Р-12.
2-ой дивизион 403-его ракетного полка, имевший на вооружении ракетный комплекс 8К63 с ракетой Р-12, был снят с боевого дежурства в феврале 1984 года.
В апреле 1985 переформированный 403-ий ракетный полк заступил на боевое дежурство с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом РСД-10 «Пионер». Новый комплекс не требовал такого обширного количества различных сооружений на территории дивизиона для несения боевого дежурства и выполнения поставленных задач. Старые сооружения комплекса 8К63 либо использовались частично, либо не использовались вовсе и были заброшены.
К сожалению, никаких следов ни комплекса РСД-10, ни сменившего его в 1990-ом году нового передвижного грунтового ракетного комплекса РТ-2ПМ «Тополь» на территории 2-го дивизиона 403-го ракетного полка не обнаружено, что объясняется техническими различиями ракетных комплексов и требованиями к защищенности их сооружений, а так же, тщательностью проведенной в конце 2000-х годов рекультивации местности.
Тоже самое касается и 23-го батальона радиоэлектронной борьбы, который дислоцировался на территории дивизиона с 1989-го по август 1993-го года.
4 апреля 1995 года 403 ракетный полк был снят с боевого дежурства и выведен на территорию Российской Федерации, где в последствии был расформирован.
Рекомендуем к прочтению:
403-й гвардейский Белостокский орденов Суворова и Кутузова 3-й степени ракетный полк
Текст: Александр Александров, Фото: Максим Тарналицкий