Середина прошлого века вошла в историю как время «холодной войны» между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Сейчас об этом напоминают многочисленные документальные фильмы и книги. Однако существуют и другие, более наглядные свидетельства и напоминания о том времени — заброшенные расположения частей РВСН, которые в изобилии разбросаны по белорусским лесам. В свое время эти части несли ядерный щит страны и наводили ужас на западные государства, а сейчас доживают свой век в забвении.
306 ракетный полк был сформирован в 1960 году. В то время на вооружении стояли ракеты средней дальности Р-12. Первоначально полк состоял из двух дивизионов, имевших свои позиции со всеми службами обеспечения, удалённых друг от друга на 5 километров. В 1962 году в состав полка вошёл третий дивизион в 20 километрах от второго. Каждый дивизион имел четыре стартовые батареи. В таком составе полк нёс боевое дежурство до 1 февраля 1979 года, пока ракетный комплекс Р-12 не был снят с боевого дежурства как устаревший. Ему на смену пришел новый мобильный ракетный комплекс третьего поколения РСД-10 «Пионер».
«Пионер» — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Головной разработчик — Московский институт теплотехники (МИТ). Принята на вооружение в 1976 году.
Каждый из трёх дивизионов имел по три самоходные пусковые установки. Новая ракета имела разделяющуюся боеголовку и могла поражать три разные цели с мощностью в 200 килотонн на расстоянии от 600 до 5 000 километров. Новый комплекс обладал высокой мобильностью: в случае опасности полк сворачивался и покидал позицию за 30 минут. Для
В 1988 году на вооружение был взят новый комплекс «Тополь».
«Тополь» — стратегический мобильный комплекс с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ. Первый принятый на вооружение комплекс с межконтинентальной ракетой на автомобильном шасси.
Периметр части был опоясан различными заграждениями и заборами в несколько слоев. При подходе через лес к бывшей боевой зоне мы наткнулись на первую линию — колючая проволока крепится прямо к деревьям. Стоит заметить, что лес до сих пор очень чистый — чтобы лучше просматривать весь обороняемый периметр.
За колючей проволокой было электрозаграждение, линия ДОТов, забор из сетки и полоса вырубки шириной 25 метров вдоль всего периметра.
Диверсанту пришлось бы очень сильно потрудиться, чтобы незаметно просочиться на территорию боевой зоны.
Внутри ангара.
Остатки взорванного пускового стола ракеты Р-12.
А это уцелевшее основание пускового устройства ракеты Р-12, за ней снова ангар.
Рядом с ангарами находились бункера управления.
Внутри совсем небольшое и тесное помещение.
Укрытие, которых на территории великое множество.
Снова ангары.
Караулка охраны периметра боевой зоны. На крыше ДОТ.
Интересная особенность. Караул имел право входа в боевую зону только в случае атаки и только через подземный ход, в другое время он осуществлял патрулирование периметра.
Колючей проволокой здесь обмотано практически каждое дерево.
В 1994 году полк был выведен с территории Беларуси в Россию и там расформирован. Сейчас в жилой зоне части находится лечебно-трудовой профилакторий.
При подготовке материала использовались следующие источники:
Анатолий ГОЛОВЧАНСКИЙ — Юбилей 306-го ракетного полка
Текст и фото: Максим Тарналицкий