Формирование усадебного комплекса в деревне Рованичи в Червенском районе Минской области началось при Антонии Слотвинском на рубеже XVIII — XIX веков. Род Слотвинских был известен еще с XVI века, когда Станислав Слотвинский служил у Стефана Батории — короля польского и великого князя литовского — и прославился при осаде Пскова в 1581 году.
В 1799 году начинается строительство костела Святого Антония, который предназначался для фамильной усыпальницы. Согласно инвентарю имения, проведенному в 1804 году, усадьба включала в себя усадебный дом, многочисленные хозяйственные постройки, пекарню, несколько сырниц и молочниц, пивоваренный завод, кузницу, баню и другие сооружения.
В период с 1853 по 1859 год сыном Антония Людвигом Слотвинским, маршалком Минской губернии, начинается строительство дворца, который стал главным композиционным центром усадьбы.
Усадьба занимает сравнительно высокую речную террасу, ее пологий, слегка пересеченный склон к пойме реки Уша и саму пойму, в которой устроена система искусственных водоемов. Дворец был построен на краю склона речной террасы. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное, на высоком жилом цоколе с повышенными до двух этажей выступающими портиками дорического ордера на фасадах .
Портик (лат. porticus) — крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие его или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок. Дорический ордер — один из ордеров классической архитектуры. Различают греческий и римский дорический ордер.
Под портиком с парадного фасада находилась терраса с балюстрадой, на которую вела двухмаршевая лестница. Под балюстрадой находилась каменная лавка с большой полукруглой нишей.
Балюстрада (фр. balustrade из итал. balaustrata) — ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой; перила из фигурных столбиков.
Внутри дворца на оси фасада находился обширный вестибюль, а со стороны парка большой прямоугольный салон с несколькими репрезентативными боковыми комнатами.
Лестница на второй этаж.
Потолки в салонах имели лепнину, в столовой — кессоны. Печи во дворце были кафельные, а люстры из бронзы. Кабинет хозяина усадьбы был обставлен венецианской мебелью.
В доме имелись собрания саксонского и северского фарфора.
Хранились собрания картин, в том числе семейные портреты кисти известного графика С. Богуш-Сестранцевича.
Во дворце имелась обширная библиотека, хранился большой статистический архив, относящийся к Минщине, который собрал Людвиг Слотвинский.
Сейчас здание сильно разрушено.
С 1952 по 1971 года во дворце находилась Рованичская средняя школа.
В период с 1971 по 1793 года во дворце находилась местная участковая больница.
После переноса больницы здание дворца и флигели остались на балансе колхоза «Рованичи».
Портик с тыльного фасада имел на середине высоты балкон с балюстрадой. С террасы в парк спускается лестница, под террасой, как и на главном фасаде, оформлен вход в цокольный этаж.
Выход в парк к пруду. Сейчас все сильно заросло.
Переместимся в цокольный этаж.
От тыльного к парадному фасаду идет длинная галерея.
Вид на тыльный фасад с портика.
В цокольный этаж можно было попасть и из центральной части дворца по лестнице.
В целом цокольный этаж имел достаточно большую площадь, способную разместить бытовые и хозяйственные помещения, отделенные от жилой части дворца.
Фасады плоские, ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами.
От тыльного фасада усадьбы можно попасть к искусственному пруду.
Судьба дворца на данный момент совсем неясна. Сейчас подготавливается пакет документов, чтобы можно было выставить его на продажу. Позже будет проведена оценка объекта и его могут выставить на аукцион. Главное условие продажи — проведение полной реконструкции дворца до первоначального состояния. Хотя и это не является гарантией сохранения усадьбы. Мы с вами прекрасно знаем, как проводится «реконструкция».
Рекомендуем к прочтению:
А.Т. Федорук — «Старинные усадьбы Минского края»
Карина Попкова — Рованичи, усадьба Слатвинских: историческая ценность канет в лету или найдет инвестора-ценителя?
Текст и фото: Максим Тарналицкий