Имение в Грушевке, известное еще с XVI века, принадлежало роду Рейтанов — дворянам прусского происхождения, осевшим в ВКЛ. История развития усадебного комплекса начинается с XVIII века, когда хозяином усадьбы становится Доминик Рейтан. Именно он заложил двор в стиле классицизма на месте фольварка. Изначально дом был каменным с вальмовой крышей и четырехколонным деревянным портиком. Парковый фасад имел террасу. С двух сторон симметрично зданию располагались также каменные официны разной величины. Центр газона занимал круг, в котором росла липа.
При следующих владельцах — Алине и Юзефе — усадьба продолжила свое развитие и рост. Она стала очень крупным и доходным имением. Однако, по слухам, врачи не рекомендовали Юзефу жить в каменном доме. Красивое новое деревянное здание с мансардным этажом было построено на старом фундаменте в конце XIX века. Срублено оно было из очень качественного опиленного бруса и обшито досками. Парадный фасад имел крыльцо, на резных деревянных столбах у которого была устроена терраса. В дом вела широкая двухмаршевая лестница. Каменными лестницами были выделены и боковые входы в дом.
Украшением интерьеров дома являлись печи из голландского кафеля, паркет, роспись панелей и потолков, резьба, люстры и дорогая мебель. Дом имел картинную галерею, охотничий зал и зал увековечивания памяти одного из известнейших представителей рода Рейтанов — Тадеуша Рейтана.
Тадеуш Рейтан — польский общественный деятель, участник Барской конфедерации, юрист, депутат Сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства ВКЛ, член общества Иисуса, офицер гусарского полка. Совместно с Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм, чтобы не допустить утверждения Первого раздела Речи Посполитой — сначала они использовали формальные причины, так как по закону это заседание сейма должно было проходить в Гродно, а не в Варшаве, и председательствовать должен был подданный ВКЛ, а не подданный Польского королевства — Адам Панинский. Когда все средства были исчерпаны, Тадеуш Рейтан, добиваясь от Сейма протеста против Раздела, не выпускал депутатов из зала заседаний — лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Этот протест запечатлён на картине Яна Матейко «Рейтан. Упадок Польши».
Сейчас у дома достаточно жалкий и запущенный вид. Сама усадьба находится на балансе местного колхоза, со всеми вытекающими последствиями в виде коровников и сараев. Хорошо хоть окна и двери надежно заколочены досками и не пускают внутрь посторонних. Кроме нас, разумеется.
В послевоенное время дом использовался как клуб, а в эпоху независимой Беларуси здесь хранили картошку.
Холл.
В доме были канализация, водопровод и электрическое освещение. Ток мощностью 43.5 Ампер напряжением 220 Вольт давала динамо-машина фирмы «Унион». После остановки машины аккумуляторное приспособление обеспечивало энергией 4 дуговые и 60 лампочек накаливания на протяжении 10 часов.
Здание полностью деревянное. Удивительно, как оно не сгорело? Пожар — крайне популярное и любимое у белорусов средство уничтожения собственного исторического наследия.
Множество комнат.
Аутентичная отделка. Правда, во времена Рейтанов матюков на стенах, вероятно, было поменьше.
Мансардный этаж.
Подвальное помещение. Вероятно, это наследие старого каменного дома.
Пойдем наружу.
Совершенно непонятно: то ли здание закрыто как аварийное, то ли как историко-культурная ценность.
Недалеко от усадьбы находится каплица Рейтанов. Сооружение в стиле неоготики было построено Генрихом Грабовским в том месте, где в 1910 году умер Юзеф Рейтан, последний из представителей рода. По традиции над гробом покойного был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания. Сюда же в 1930 году в крипту справа от входа перенесен и прах Тадеуша.
Главный вход оформлен стрельчатым порталом в ступенчатой прямоугольной нише. Фасад завершает высокий остроугольный щипец, увенчанный крестом.
Боковые фасады завершены лепным ромбовидным фризом, окна большие стрельчатые с готическими переплетами. Интерьер свода украшен сплетениями нервюр.
Каплица выглядит очень торжественно и величественно.
Снаружи по периметру каплицы стоит невысокая ограда.
Апсида декорирована утонченной накладной стрельчатой аркатурой.
Рекомендуем прочитать:
А.Т. Федорук — «Старинные усадьбы Берестейщины»
Текст и фото: Максим Тарналицкий