Жемыславль — удивительное место. В Беларуси не так часто удается встретить аутентичные усадьбы с богатой историей, затерявшиеся во времени. Находясь там, сложно понять, какой год на календаре — 1877 или 2014. Все дело в особом культурном климате Беларуси, где никогда ничего не происходит: жизненный цикл идет самотеком, без вмешательств извне. Вот так и стоит, оскаливаясь облезлым фасадом, один из самых красивых дворцов Беларуси — дворец Уместовских.
Жемыславль — небольшая деревня, стоящая на берегу реки Гавья. Считается, что название пошло от шляхетской семьи Жемлов. В XVIII веке деревня в списке приданого перешла к семье магнатов Пацов, однако ни их, ни следующих владельцев эти земли всерьез не интересовали.
Началом строительства нового усадебного комплекса принято считать 1805 год, когда польский магнат Якуб Уместовский купил местный фольварк. После его скорой смерти возведение усадебного комплекса продолжили его сын Казимир, а чуть позже его жена Юзефа. Внешне дворец должен был стать копией польской королевской резиденции Станислава Августа «Лазенки», построенной в 1784-1795 годах. Главными причинами такого проектного решения, по мнению многих историков, являются чрезмерная амбициозность молодой польской шляхты, а также ностальгия по временам Речи Посполитой. В итоге процесс строительства такого роскошного комплекса из-за дороговизны и возникших финансовых трудностей растянулся на долгие годы. Казимир Уместовский до этого времени не дожил, дворец достроила Юзефа в 1877 году. Архитектор дворца подлинно не известен, предполагают, что это был Л. Маркони.
С 1877 года хозяином имения стал сын Юзефы — Владислав. Именно он и заканчивал строительство дворца.
Комнаты отапливались красивейшими мраморными печками и каминами в «парижском стиле». Паркетный пол почти по всей усадьбе был выложен орнаментом. А стены украшали дубовые панели и фресковые росписи. Мебель была ручной работы, с резьбой. Вся прислуга не помещалась в небольшом доме, поэтому селилась либо в подвальных помещениях, либо в соседних зданиях.
К концу 1880-х годов, когда основное строительство было закончено, начались работы по возведению пейзажного парка вокруг дворца. Парк построен по проекту французского садовника Ямайса, который в формировании парадной части отдал предпочтение симметрично-осевому решению. Центром композиции и стал двухэтажный дворец.
К дворцу, построенному в стиле классицизма, вела широкая восьмидесятиметровая липовая аллея.
Дворовой фасад выходил на берег небольшого пруда. В центре расположен четырехколонный портик с треугольным фронтоном и триглифным фризом.
Одна из самых ярких деталей архитектуры — бельведер кубичной формы с рустованным парапетом.
Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») — лёгкая надстройка над зданием, позволяющая обозревать окрестности.
Пилоны, фиксировавшие въезд на территорию усадьбы. Надпись на польском языке гласит: «Жемыславльское научное имение, основанное для Виленского университета в графстве Владислава и Янины Уместовских». В конце XIX века владелец отдает усадьбу под научную базу Виленского университета.
Мемориальный крест.
Берег парка упирается в пруд.
Из этой части парка открывается великолепный вид на имение.
Литография Максимилиана Фаянса, выполненная с рисунка Наполеона Орды. Дворец по состоянию на период между 1856 и 1883 годами.
Лазенковский дворец в Варшаве.
Ранее Уместовские соорудили здесь даже собственную лодочную станцию для прогулок по воде. Не сохранился до наших дней мост на сваях, который соединял парк с естественным лесным массивом.
Искусственный водоем соединяется с поймой реки Гавья.
По бокам дворца находились симметрично расположенные флигели.
Прогуливаемся по обширной территории дворцово-паркового комплекса.
Амбар.
Ледовня. Не так давно ее выкупили: она находится в частной собственности, что подтверждает установленное по периметру ограждение.
На окраине парка расположилось уже более современное здание Жемыславльской гидроэлектростанции, построенной в 1951 году. В разное время ГЭС модернизировалась, теперь её мощность составляет 120 кВт.
Для накопления и хранения воды с целью её использования для производства энергии при строительстве ГЭС было образовано живописное водохранилище.
Водный поток, после прохождения через лопасти гидротурбины, снова устремляется в пойму реки Гавья.
Возвращаемся к дворцу, снова проходим амбар.
Осмотрим дворец внимательнее.
Плоская крыша имения была огорожена балюстрадой.
Балюстрада (фр. balustrade из итал. balaustrata) — ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой; перила из фигурных столбиков.
В центре главного фасада Т-образного симметричного двухэтажного каменного дворца располагался прямоугольный ризалит с лоджией.
Ризалит (от итал. risalita — «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания.
Парадный вход.
После пожара, который произошел в 2012 году, часть перекрытий обрушилась. Поэтому через проем можем увидеть бельведер и его арочный оконный проем.
Один из немногих уцелевших элементов декора дворца — мозаичный пол на входе.
Многие деревянные балясины на балюстраде не выдержали разрушительного пожара.
С торцевых сторон дворца симметрично выступают низкие пристройки с открытыми террасами.
Традиции классицизма просматриваются и в больших прямоугольных оконных проемах с ажурными балконами.
Четыре могучие колонны коринфского ордера служат опорой ризалиту с балюстрадой, через которую просматривается бельведер.
Проходим внутрь, поднимаемся на второй этаж.
Ужасающие последствия пожара.
Груды мусора и оконные проемы, заколоченные досками.
В одном из залов дворца.
Следующий зал оборудован сценой. В советское время на территории дворца функционировал клуб.
Дубовые панели и декорированные в музыкальном стиле стены одного из залов.
Выход на балкон.
Снова горы пыли и мусора и разрушенные элементы былого роскошного убранства.
Как правило, здания с уничтоженными перекрытиями, к сожалению, весьма быстро разрушаются.
Помещения дворца, как и его фасад, тоже старались копировать с оригинала польской резиденции.
Внутренние дверные проемы также подверглись разрушению.
Мраморные печки и камины в «парижском стиле» в свое время обогревали этот дворец.
Элементы декора потолочных перекрытий.
Относительно хорошо сохранившийся дверной проем в правом углу и разрушенный камин.
В следующем помещении открывается практически аналогичная картина.
Здесь дубовые панели имеют лучшую степень сохранности. В центре зала начинает скапливаться вода.
Во всех помещениях находятся извлеченные окна. Всюду вздут паркет в результате воздействия влаги.
Далее снова наблюдаем горы мусора.
Заканчиваем осмотр все той же нерадужной картиной.
На своем веку дворец Уместовских в деревне Жемыславль повидал несколько эпох. Функциональное предназначение объекта постоянно менялось. Из резиденции шляхетского рода дворец превращался в научную базу Виленского университета, санаторий для немецких военных в Первую мировую войну, культурный и административный центр сельсовета и колхоза в советское время. Пережив без особых потерь две мировые войны, более всего дворец пострадал в 2012 году в результате пожара, который произошел по причине несанкционированного демонтажа систем отопления. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и полностью закрыто для посещения.
Рекомендуем прочитать:
А.Т. Федорук — «Садово-парковое искусство Белоруссии»
Архітэктура Беларусі
Усадьба Умястовских в деревне Жемыславль
Текст: Максим Тарналицкий, Леонид Уваров, Фото: Максим Тарналицкий