Месторождение было открыто в
Разберемся с названием карьера. В железнодорожном путевом хозяйстве балласт — это минеральный сыпучий материал для верхней части строения пути. Балласт заполняет пространство между нижней постелью шпал или других рельсовых опор и основной площадкой земляного полотна, а также за торцами шпал, в шпальных ящиках. Балласт — один из важнейших элементов верхнего строения железнодорожного пути. Он обеспечивает вертикальную и горизонтальную устойчивость пути под воздействием поездных нагрузок и изменяющихся температур.
Поскольку ликероводочный завод не прислал заявок, традиционные «два человека» отправились в «песчаный карьер». Все как в знаменитом кинофильме. К карьеру мы приехали рано утром. По календарю весна уже полностью вступила в свои права, однако сложилось такое впечатление, что здесь про календари не слышали. Не успели мы подойти к подъездным путям, как небо затянуло серыми тучами и начался сильный снегопад.
Подъездных путей к карьеру довольно много. Возможно, это объясняется тем, что владелец РУП — Белорусская железная дорога.
Обратите внимание на количество железнодорожных веток на карте.
Стрелка на одной из веток. Левая идет в тупик.
Въезд в карьер. Табличка гласит, что посторонним вход категорически воспрещен. Но мы то с вами не посторонние. Правда?
Вот и сам карьер. На переднем плане та самая железнодорожная ветка, которая ведет к сортировочной станции.
А вот и сама сортировочная станция. Ее работа заключается в том, чтобы разделять добытую породу на различные фракции. Проще говоря, отделять песок от камней.
На работах в карьере трудится большое количество техники: карьерные самосвалы, экскаваторы, различные погрузчики и другая спецтехника. Груженный состав готовится отправиться в рудоуправление.
Работа самосвала заключается в транспортировке породы от карьерной «стенки» (место, где работает экскаватор) до сортировочной станции.
Самосвал с грохотом выгружает содержимое кузова в сепаратный барабан, где происходит «фильтрация» добытой породы. Песок отдельно, галька отдельно.
Песок по конвейерной ленте собирается в аккуратные конусообразные кучи. Так же, по конвейерным лентам, он загружается в вагоны состава, который транспортирует его в рудоуправление.
Нет, все-таки уже весна!
Карьерный самосвал на пути от «стенки» к сортировочной фабрике.
Даже эти многотонные груженые монстры повышенной проходимости «буксуют» в песчаном насте. Грязи там по уши.
Мы успели в этом убедиться.
На территории карьера есть несколько технических водоемов. Жаль, что купаться в них нельзя, а то ведь так хотелось окунуться в прохладные мутные воды.
Эти же водоемы, но только сверху.
На территории карьера есть один очень примечательный объект, который требует внимания. Это ледниковый конгломерат — памятник геологической истории, вскрытий при разработке карьера. Он представляет собой огромную глыбу из камней и песка, монолитно спрессованную с ходом времени. Это образование сотни тысяч лет назад (предположительно, период после Сожской стадии Припятского оледенения) принес в наши края из Скандинавии ледник. Памятнику геологии еще очень сильно повезло, что его не уничтожили во время разработки карьера.
Пока мы обходили весь карьер по периметру, заполненный песком состав отбыл от сортировочной фабрики к рудоуправлению.
Самая северная часть карьера.
Тем временем, пройдя весь карьер, мы возвращаемся к исходной точке. На обратном пути нам встретился тот же тепловоз М62, толкающий опорожненную тару обратно к сортировочной фабрике.
Интересное место. Такого в путеводителях точно не пишут!
Текст и фото: Максим Тарналицкий