В 1964 году в СССР на вооружение был принят новый ракетный комплекс Р-14У с обновленной ракетой 8К65У. Основной целью создания обновленной ракеты являлось стремление улучшить ее эксплуатационные характеристики и повысить живучесть ракетного комплекса в целом. Результатом данной инженерно-конструкторской работы стало создание шахтного варианта базирования ракеты. Шахтный пусковой комплекс получил собственное кодовое имя «Чусовая», аналогичное названию реки на Среднем Урале, левом притоке Камы.
Р-14 (индекс ГРАУ 8К65) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования (по классификации НАТО — SS-5 Skean). Ракета Р-14, согласно техническим характеристикам, была способна поразить любой объект в радиусе 4500 км от места запуска. То есть, фактически в любой точке Европы, при размещении близ Западных границ бывшего СССР.
Для шахтного базирования использовались шахтные пусковые установки (ШПУ) группового старта «Чусовая», разработанные в бюро Спецмаш. Комплекс включал в себя три ШПУ, расположенные в трех углах воображаемого прямоугольника со стороной порядка ста метров с двухэтажным подземным командно-инженерным пунктом в центре, хранилища окислителя, горючего и сжатых газов, а также вспомогательного и технологического оборудования.
Таким ракетный комплекс и поступил на вооружение частей РВСН Советского Союза.
В 1978 году была начата замена комплексов Р-14У подвижными грунтовыми ракетными комплексами РСД-10 «Пионер» с БРСД 15Ж45 на автомобильном шасси. Боевой ракетный комплекс Р-14У эксплуатировался до середины
А шахтные пусковые комплексы остались...
Внешний вид железобетонных защитных устройств, закрывавших шахту. На переднем плане видны опорные элементы, использовавшиеся для фиксации портального установщика ракет 8У224 (8У224М) в процессе размещения ракеты в ШПУ.
Защитное железобетонное устройство ШПУ имело массу 460 тонн. Открытие шахты производилось при помощи домкратов и рельсовой направляющей системы.
Выводы системы вентиляции.
Основной вход в командно-инженерный пункт.
Здесь располагались фильтрующие элементы фильтровентиляционной системы. Копоть на стенах — последствие пожара, устроенного вандалами.
Лестница между командным (минус первым) и инженерным (минус вторым) уровнями.
Подземный коридор (потерна), ведущий к одной из ШПУ. Внизу виден каркас фальшпола и его покрытие. На левой стене расположены поврежденные ржавчиной кронштейны кабельных трасс, шедших из командного пункта к ШПУ.
Вид на потерну ко второй ШПУ.
Барабан тросового привода и массивный редуктор (справа) механизма открытия защитного устройства ШПУ. Впечатляют массивность механизмов и степень их сохранности. Приводной электродвигатель размещался непосредственно за редуктором.
Опорные ролики рельсовой системы открытия защитного устройства ШПУ.
Кольцевое технологическое помещение для оборудования вокруг верхней части шахты. На переднем плане виден сохранившийся фальшпол, шкафы для электрооборудования и фундаменты для них. Справа на заднем плане — дверь в домкратную. Слева на заднем плане — место для размещения лифтового оборудования с блоком несущего троса под потолком. В левой части снимка видна кольцевая наклонная стена верхней части шахты.
Спуск из кольцевого помещения к лифту, расположенному в шахте между ее основной стеной и пусковым стаканом ракеты.
Помещения для оборудования на технологическом этаже командно-инженерного пункта. Справа на заднем плане виден вход в зал размещения цистерны окислителя.
Санузел с душевым оборудованием.
Проход к хранилищу окислителя. Информация по технике безопасности на правой стене.
Зал размещения цистерны окислителя АК-27И. Данный окислитель представляет собой раствор 27 % (по весу) азотного тетраоксида в азотной кислоте с добавлением ингибитора коррозии — кристаллического йода. В левой части на полу помещения видны опорные ложементы цистерны, справа — технологический проход для доступа к верхней части цистерны. Стена в задней части помещения разрушена, грунт смещен для получения доступа к помещению. Сама цистерна распилена и вывезена по частям, о чем свидетельствуют многочисленные диски от пилы на полу.
Кольцевое помещение вокруг верхней части шахты. Справа — напоминание по технике безопасности. Слева — лестница к шахтному лифту.
Центральная потерна инженерного уровня командного пункта.
Технологический люк и кабельканалы на инженерном уровне командного пункта. За ними — проход к залу с цистерной для ракетного топлива — «Гептила».
Несимметричный диметилгидразин (НДМГ, «гептил»,
1,1-диметилгидразин) — компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива.
Опустим все замечательные свойства этого вещества. Скажем лишь, что он обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), при больших концентрациях может наступить потеря сознания.
Остатки заградительной решетки в потерне инженерного уровня командного пункта; на текущий момент уже демонтированы мародерами.
Остатки климатической системы комплекса.
Надписи по технике безопасности.
Вид на потерну командного уровня комплекса, ведущую к помещениям управления и пуска ракет. Стены закопчены в результате пожара, устроенного вандалами. На переднем плане виден провал в полу, ведущий на инженерный уровень.
Шкафы для электрооборудования в кольцевом помещении вокруг верхней части ракетной шахты.
Потерна инженерного уровня. Видны остатки фальшпола и крепления кабельных трасс под потолком.
Зал для газовых баллонов, рассчитанных на давление в 400 Атм. Справа — баллоны для азота. Слева — для кислорода. Сам зал по высоте сопоставим с привычными жилыми двумя этажами.
При посещении данного памятника истории РВСН мы рекомендуем использовать спецодежду и хорошие фонари. А также быть просто внимательными в полузатопленных помещениях и, особенно, в самих шахтах.
Несмотря на степень повреждения комплекса, он является самым сохранившимся из всех аналогичных объектов. Исходя из этого, мы также призываем не разрушать его. Это очень важный и показательный памятник истории развития человеческой цивилизации.
Рекомендуем прочитать:
Ракетный комплекс средней дальности Р-14 с ракетой 8К65 (Р-14У/8К65У)
Капустин Яр — Баллистическая ракета среднего радиуса действия Р-14 8К65, Р-14У 8К65У SS-5 «Scean»
Текст: Максим Тарналицкий, Александр Александров, Фото: Максим Тарналицкий