Очередной визит к реке Щара в Ляховичский район был обусловлен необходимостью продолжить исследования укреплений в тылу немецких позиций времен Первой мировой войны. Прежде всего, нас интересуют достаточно крупные и обособленные фортификационные системы, ярким представителем которых являются именно артиллерийские батареи.
Сегодня мы принимаемся за поиски артиллерийской батареи в районе деревни Мелехи.
Методика строительства немцами полевых укреплений во время позиционных боев Первой мировой войны носит стихийный характер. Полевая фортификация служила для решения текущих тактических задач — наблюдения, укрытия и организации огневых точек. Ранее мы уже описывали историю строительства на примерах расположенной к югу от текущего места артиллерийской позиции в Цыгани и на примере артиллерийских укреплений в Залужье, что к северу от Мелехов.
Все найденные нами фортификационные сооружения, разумеется, похожи друг на друга, однако есть ряд некоторых достаточно интересных нюансов, которые позволяют нам делать определенные выводы о характере постройки, использовании материалов и послевоенной судьбе.
Батарея располагается в лесу в двух километрах к востоку от деревни Мелехи. Раньше эта местность пестрела хуторами и отдельно стоящими хозяйствами, теперь же в полях можно заметить лишь едва различимые следы бывших домов и участков, однако некоторые дома сохранились и до сих пор. Для того чтобы найти какие-либо фортификационные сооружения, оставленные в наследство Беларуси немцами сто лет назад, нужно, ни много ни мало, пройти всю линию фронта — других способов не существует. Мы примерно представляли, куда надо двигаться, поэтому поиск сооружений не занял слишком много времени: переход через поле, затем лес, болото — вот мы и на месте.
Батарея состоит из пяти сооружений: три из них — непосредственно укрытия для артиллерийских орудий, два — штабные сооружения. Амбразуры сооружений направлены к деревне Мелехи и реке Щара и должны были вести огонь по русским войскам на противоположной стороне реки.
Первое обнаруженное сооружение представляет собой укрепленное укрытие, о чем косвенно свидетельствует табличка с указанием наименования воинского подразделения.
Часть таблички отбита и валяется внизу. Текст на табличке сообщает о том, что здесь дислоцировалась 2 рота, вероятно, 13 полка. За датой 1917 года.
Заглянем внутрь.
Помещение имеет две отдельные комнаты.
А вот и первое огневое сооружение.
Любопытная деталь. На рельсах, которые были использованы в строительстве, присутствуют гравировки принадлежности к юго-западной железной дороге.
Заглянем в каземат. Вероятнее всего, подобные типы укрытий были использованы для гаубиц.
Стандартное устройство для немецких артиллерийских батарей — уступ у амбразуры.
Справа ниша в стене, через которую подавались снаряды.
Номер сооружения на стене.
Как и во всех остальных сооружениях подобного типа, здесь имеются убежища.
С тыла тут даже оборудовали окна.
Идем дальше. Вот и второе сооружение. Любопытные детали заливки напольной стены. Здесь была использована дощатая опалубка, в результате чего стена получилась ровной и аккуратной, в то время как на тыльной и боковых стенах в качестве опалубки были использованы обычные бревна.
Устройство амбразуры. Сверху проема устроен своеобразный противорикошетный уступ.
Аналогичный предыдущему каземат. С левой стороны — обособленный от каземата склад боеприпасов, куда снаряды подаются через нишу в стене; справа — убежище с оконным проемом и отдельным входом.
Потолок. Сохранилась часть деревянной опалубки.
Ниша перед амбразурой, как и напольная стена, армирована рельсами.
А в этом сооружении использованы английские рельсы, о чем свидетельствует заводской штамп. Иными словами, использовали все, что было.
Убежище.
Сталактит.
А вот и остатки бревенчатой опалубки. Торчит в стене почти 100 лет.
А это второе штабное сооружение. Подойдя к нему, сразу подозреваем неладное.
На стене надпись на польском языке о военной принадлежности объекта.
Внутри остов печки, что отнюдь не свойственно немецкому сооружению.
Окно вполне себе аутентичное.
А вот фронтальная стена явно дополнительно оштукатурена.
В отличие от боковой.
Все дело в том, что часть немецких укреплений на этих рубежах ремонтировала и реконструировала польская армия в межвоенный период, когда Западная Беларусь находилась в составе Польши.
Последнее огневое сооружение группы.
Аналогичное устройство амбразуры.
Тыл.
Эта батарея стала третьей в нашей копилке немецких укреплений на берегах Щары.
Текст и фото: Максим Тарналицкий