Продолжая наше планомерное изучение немецких позиций в Ляховичском районе, мы приехали в окрестности деревни Ганцевичи, что на левом берегу Щары. Именно по водной глади этой реки во времена Первой мировой войны в этих местах проходил фронт. Левый берег был за немцами, правый — за русскими.
Мы неплохо изучили немецкие позиции к северу, Залужье, и к югу, Цыгань и Мелехи, от текущего района поисков. Как показывают наши исследования, немцы имели глубоко эшелонированную оборону на этом участке фронта, что было продиктовано условиями затяжной позиционной войны.
Основу сохранившихся долговременных полевых фортификационных сооружений в этом квадрате составляли артиллерийские укрытия, наблюдательные пункты и убежища. Начиная с 1916 года, немцы активно строили свои укрепления из бетона, в отличие от противника, возводившего только дерево-земляные укрепления.
Мы углубляемся в тыл бывших немецкий позиций, чтобы разыскать наиболее крупные и интересные, на наш взгляд, сооружения — артиллерийские батареи, которых было достаточно много в этом районе боевых действий.
Выйдя на просеку для линий электропередач, мы замечаем одно бетонное сооружение — мы явно наткнулись на какой-то укрепленный участок.
Сооружение совсем небольшое, прямоугольной формы, имеющее лишь один входной проем.
В торце стены имеется всего одна вытянутая наружу ниша, что может свидетельствовать о том, что, скорее всего, это сооружение — склад боеприпасов для полевой батареи.
Двигаемся дальше в глубь леса. Сразу же обнаруживаем следующее бетонированное сооружение.
Имеется интересная конструкционная особенность — ниша перед входным проемом, защищавшая его от попадания внутрь осколков.
Внутри склада.
Последнее, третье, вероятно, складское помещение.
Заложенная ниша.
Входной проем.
Внутри помещения аналогичная предыдущим ниша для подачи боеприпасов.
Дальше обнаруживаем убежище для личного состава.
Внутри видны ниши и направляющие от бревенчатой опалубки. По качеству строительства заметно, что убежище возводилось спешно в условиях активных боевых действий.
В районе этой группы бетонных сооружений очень много различных крупных воронок и траншей. Возможно, здесь находилась открытая легкая артиллерийская батарея.
Через пару сотен метров мы натыкаемся на крупное бетонное сооружение. С большой долей вероятности можно утверждать, что здесь располагался гаубичный расчет. Мы уже встречали подобные сооружения к северу отсюда — в Залужье.
Козырек, защищающий амбразуру от возможности попадания снаряда по навесной траектории.
Внутри уничтожены все перегородки. В полноценном виде здесь должны присутствовать два вспомогательных помещения — для хранения боеприпасов и для укрытия личного состава расчета. Вероятно, что внутри был произведен взрыв, возможно, после войны.
Огневая точка имеет значительные повреждения и снаружи.
По лесным тропам возвращаемся в деревню Ганцевичи, где нас ожидает еще одно очень интересное сооружение.
Это полноценный гибрид — модернизированное поляками немецкое убежище.
В межвоенный период, когда западная часть Беларуси находилась под властью Польши, многие старые немецкие укрепления активно использовались и модернизировались поляками для создания рубежа обороны уже против советской армии. Мы уже неоднократно встречались с такими укреплениями — в Мелехах и Старых Войтковичах.
Разберемся, что же перед нами. Внешне — классический типовой польский ДОТ периода 1937-1939 годов.
Широкие амбразуры, толстые бетонные стены в форме неправильного многоугольника.
Но рядом с ним имеется большая пристройка, посаженная ниже, на склоне холма.
Если приглядеться внимательнее, можно четко разглядеть границу, где один слой бетона переходит в другой.
Поляки использовали немецкое убежище 1916-1918 годов, к которому пристроили пулеметный ДОТ.
Зайдем внутрь. На штукатурке просматривается остаток номера.
Справа — боевой каземат на две амбразуры. Сектора обстрела не пересекаются.
Слева — очень неудобный спуск в немецкое убежище.
Оконные проемы в стенах устроены под углом, чтобы внутрь попадал солнечный свет и воздух, а не осколки снарядов.
Убежище снаружи.
Текст и фото: Максим Тарналицкий