44 полк был сформирован еще во время Великой Отечественной войны как артиллерийский противотанковый полк. В составе 16 мотострелковой дивизии он дошел до Кенигсберга. За боевые заслуги получил звание гвардейского. В 1960 году вместе со всей мотострелковой дивизией он попал под хрущевское сокращение «миллион двести» и перестал существовать. Однако ненадолго...
В 1962 году полк был вновь сформирован в составе 31 ракетной дивизии РВСН. Местом дислокации сначала стал Кобрин, а затем, после строительства соответствующей бытовой инфраструктуры, полк перевели в Малориту.
Полк состоял из двух дивизионов, по 4 наземные пусковые установки (батареи) в каждом. Расстояние между дивизионами составляло около 10 км. Вооружен полк был баллистическими ракетами Р-12.
Р-12 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Принята на вооружение в 1959 году. Максимальная дальность полета: 2080 км, тип и мощность головной части: термоядерная 1×1 Мт или 1×2,3 Мт.
С 1976 года ракеты Р-12 и Р-12У начали сниматься с вооружения и заменяться на подвижные грунтовые комплексы «Пионер». Однако 44 ракетный полк так и не был перевооружён на мобильные ракетные комплексы.
В 1989 году полк был снова расформирован, а все ракеты были вывезены на базу «Лесная» и уничтожены, согласно условиям договора по РСМД. Всего на базе «Лесная» были ликвидированы 149 ракет (из них 65 находились на боевом дежурстве, а остальные на арсеналах РВСН).
7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
После расформирования полка на его месте сначала располагался отдельный десантный батальон, затем полк связи, а с 1995 года люди ушли из этих мест, оставив огромную территорию и десятки объектов инфраструктуры на растерзание природе.
Наш осмотр мы начали со второго (южного) дивизиона. Пробираться к нему пришлось через топкие полесские болота. Враги бы точно не прошли.
Местность сильно пересеченная. На топографических картах здесь предусмотрительно нет ничего. Вообще. Ни болот, ни просек. Уровень секретности просто зашкаливающий. Хотя на более новой карте это место было обозначено как пионерский лагерь :) Навигаторы не врали, однако обстановка вокруг совсем не свидетельствовала о том, что мы находимся на сверхсекретном военном объекте прошлого столетия. Так было до того момента, пока из соседнего холма не «выросло» убежище с огневой точкой. Стало ясно, что мы пришли.
Сразу же за огневой точкой появился обвалованный пустырь – стартовая позиция ракет Р-12. Это основание пускового стола. Всего в этом дивизионе было 4 пусковых площадки.
От стартовой позиции до ангара порядка двухсот метров.
Сооружение рядом со стартовой позицией, закопанное в вал. Вероятно, техническое помещение для подготовки ракеты к старту или управлению полетом.
Жизнь есть даже в таких страшных местах.
Сам ангар внутри.
Теперь другое сооружение. Находилось между пусковыми позициями.
Идем дальше.
Заглубленный командный пункт второго дивизиона.
Внутри небольшой.
Мы двигаемся в сторону хранилища ядерных боевых частей. Периметр густо обмотан колючей проволокой…
…и изрыт траншеями.
Вот и само хранилище.
Закончив осматривать территорию хранилища, мы выдвигаемся в казарменно-гаражную зону дивизиона. Однако там нас ждало разочарование — ее больше не существует. Только ремонтная мастерская осталась. И то ненадолго...
КПП на выезде. Мы выдвигаемся в сторону 1-го (северного) дивизиона.
7 километров прогулки пролетели очень быстро. Вот и внешний КПП 1-го дивизиона.
Мы не стали здесь задерживаться. Боевую зону мы уже видели, а смотреть на казармы скучно.
Текст и фото: Максим Тарналицкий