В период с 1986 по 1989 на озере велась промышленная добыча сапропели. Была построена пристань, остатки которой сейчас представляют просто бетонную площадку на берегу. Были завезены грузовые баржи, на одной из которых был установлен экскаватор.
Сначала со дна снимался донный ил представляющий собой смесь частиц торфа с донными органическими осаждениями.
Эта масса сама по себе служила хорошим удобрением. Затем извлекался сапропель и расстилался на берегу для просушки. Пока влажный, сапропель на вид как сметаноподобная серая глинистая тяжелая масса.
Сапропель — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.
Лебёдка.
Механизм погрузки сапропели в грузовую баржу.
Кстати, местные жители лечат заболевания опорно-двигательного аппарата сапропелями из озера. После высыхания, сапропель становится по плотности легче в несколько раз и в таком виде поставлялся потребителям. Во время добычи, углублялось озеро, улучшая условия для жизни водных обитателей.
Ватерлиния.
К сожалению, добыча в 1990 году была прекращена, оборудование исчезло и только бетонная пристань и пара полузатопленных барж напоминают о том, что озеро Сергеевское хранит тысячи тонн ценного ископаемого. Сейчас баржа используется рыбаками как удобное место для рыбалки.
Еще один вид ценного лекарственного сырья имеется в озере — это бодяга. Не знаю как сейчас, еще пару лет назад местные жители в больших количествах собирали на дне озера бодягу и сдавали на приемные пункты лекарственного сырья.
Текст и фото: Дмитрий Чернушевич